RSS Контакты
Кыргызская Республика

Имамы Кыргызстана повышают свою квалификацию

20.01.2016 | Новости

Около 200 имамов Кыргызстана прошли учебный курс 2-13 января в городе Ош для повышения квалификации.

Организатором мероприятия выступил бишкекский фонд «Ыйман», чья миссия заключается в развитии духовной культуры. Семинар был призван углубить знания священнослужителей как в области религии, так и в области социальных средств массовой информации.

Председатель фонда «Ыйман» Нуржигит Кадырбеков описал это практически двухнедельное обучающее мероприятие в интервью «Средней Азии в Интернете».

«В течение двух недель 200 имамов из разных районов юга Кыргызстана получили более глубокое понимание Концепции государственной политики КР в религиозной сфере на 2014-2020 годы... этики имамов... и других полезных тем», - сказал он.

Обучение общению в нынешнюю эпоху

Помимо основ религии, имамы узнали о некоторых современных инструментах, подчеркнул Кадырбеков. Они включают в себя Интернет и смартфоны, которые необходимы для общения с верующими, использующими такие устройства.

Власти надеются, что священнослужители, которые могут понять молодое поколение, смогут остановить отток боевиков в Сирию. За последние несколько лет несколько сотен кыргызстанцев вступили на этот путь, говорят чиновники.

«Остановить поток выезжающих в Сирию можно благодаря имамам, умеющим пользоваться мобильными приложениями, - сказал Кадырбеков. - Через Whats App, «Одноклассники», «Инстаграм» можно разъяснять ошибочность экстремистских взглядов, при этом ссылаясь на суры и аяты из Корана».

Такие учебные курсы помогают повышать образовательный уровень и совершенствовать практические навыки духовенства, сообщил «Средней Азии в Интернете» исламский судья (казы) Ошской области Самидин Атабаев.

«Раньше не было единого подхода по обучению имамов, - сказал он. - Теперь, благодаря общим усилиям государства, муфтията и фонда «Ыйман», разработана общая программа, согласно которой представители духовенства имеют возможность получать знания, которые они будут распространять на местах, среди своей паствы».

Программа укрепляет доверие мусульман к политике правительства, что важно для сохранения традиционного ислама, свободы религии и мирного сосуществования различных конфессий, утверждает Атабаев.

«Многие из нас не получали должного квалифицированного образования, были самоучками, некоторые учились в медресе, поэтому такой способ обучения помогает нам улучшить религиозную грамотность, узнавать о новых технологиях», - сказал в интервью «Средней Азии в Интернете» имам одной из мечетей города Кызыл-Кия Баткенской области Акимбек Камалов.

Проведение политики в сфере религии на 2014-2020 гг.

Имамы, которые посещают такие учебные курсы, узнают о государственной политике в сфере религии на 2014-2020 гг., сказал Камалов, отметив, что таким образом правительство стремится не допустить распространения неправильного толкования ислама проповедниками. К примеру, «с нового года решено отныне по всему Кыргызстану перед пятничным намазом читать хутбы на единую тему, чтобы не было разночтений, - добавил он. - Это помогает нам ориентироваться в нашей работе, соблюдая при этом общую программу, разработанную муфтиятом».

Представители общественности становятся радикалами, когда им не хватает информации, сообщил в интервью «Средней Азии в Интернете» преподаватель теологического факультета Ошского Государственного университета Зайнабидин Ажимаматов.

«Основные сведения об исламе верующие должны получать через представителей мечетей, - сказал он, - но современные технологии позволяют это делать и через Интернет. И некоторые в поиске нужной информации натыкаются на экстремистские сайты или группы, которые “промывают” им мозги».

По его словам, таким экстремистским вербовщикам можно противостоять, если имамы научатся использовать мобильные приложения для борьбы с их пропагандой в Интернете.

«Усиление экстремизма связано с внешним влиянием, - заявил Ажимаматов. - Помимо таких обучающих курсов для имамов, нужно побольше выпускать литературы, привлекать для этого экспертов и религиоведов, проводить исследования, что также будет содействовать борьбе против религиозного экстремизма и международного терроризма».

Central Asia Online


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама