RSS Контакты
Кыргызская Республика

Подведены итоги конкурса "Я люблю своего Пророка и Посланника Мухаммада!"

27.01.2016 | Новости

31 декабря 2015 года исламский журнал «Умма» совместно с партнерами-компанией «Интегра», интернет- магазином мусульманских товаров «Kausar.kg», книжным магазином «Itrillioner», центром халал еды "Аль Мубарак" объявили о начале творческого конкурса под названием "Я люблю своего Пророка и Посланника Мухаммада!" (да благословит его Аллах и приветствует!). 

Главной целью данного конкурса было пробудить у людей понимание важности изучения личности и жизни Пророка и Посланника Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха!), нрав которого был олицетворением Корана и примером для всех мусульман. Для участия в конкурсе, было необходимо выслать авторское стихотворение или фотографию, выражающие любовь к Пророку и повествующие о Его достоинствах. Для победителей были предусмотрены ценные подарки. Ежедневно в течение месяца редакция журнала «Умма» получала работы конкурсантов со всей страны, на разных языках. В итоге тщательной оценки десятков стихотворений и фотографий были определены победители, награждение которых состоялось 19 января на творческом вечере, посвященному Пророку Мухаммаду(мир ему и благословение Аллаха!) в г. Бишкек в отеле «Жаннат». На вечер были приглашены известные теологи, представители министерств, гражданские активисты и все участники конкурса.

 Соблюдая традиции кыргызского народа организаторы мероприятия встречали гостей у входа боорсоками.

 На входе в зал стоял баннер со словами "Я/мен/I люблю Пророка Мухаммада (мир ему!). Каждый желающий мог сфотографироваться на его фоне.

 Баннер у входа, рисунки с каллиграфиями специальные значки в виде сердечек с именем пророка Мухаммада(мир ему и благословение Аллаха!), цитаты великих людей о заключительном Посланнике в виде фоновой записи, - все это настраивало людей на вечер, посвященный лучшему из людей.

 На вечер приходили целыми семьями. «Необходимо прививать любовь к Пророку с самого дества», - говорили гости.

 Аудитория собралась очень разнообразная – дети и взрослые, иностранцы и местные жители, студенты и представители министерств, мусульмане и представители других религий и убеждений. Их всех объединяло одно – уважение и любовь к Пророку Мухаммаду(мир ему и благословение Аллаха!).

 "Пророк должен быть всегда в нашем сердце", - такими словами глава Всемирной Ассамблеи Молодежи отметил нагрудные значки организаторов в виде сердечек с именем пророка.

 Как сказал заместитель государственного Агенства по делам молодежи КР Болот Эгембердиев: "Сейчас важны такие мероприятия, призывающие молодежь к нравственности и просвещению."

 Мероприятие началось сразу после прочтения шам намаза. В соответсвии с исламским вероучением, вечер начался с именем Бога, с чтением Корана.

 Главный редактор исламского журнала «Умма» Марьям-Элиана Сатарова поприветствовала гостей вечера и отметила необходимость привития любви к Пророку (мир ему и благословения Аллаха!).

 Канонический редактор журнала «Умма» Кадыр ажы Маликов отметил важность изучения жизни Пророка в наше время. «В жизни Пророка Мухаммада(да благословит его Аллах и приветствует!) можно найти ответы на вызовы современного мира», - сказал канонический редактор.

 Награждение победителей началось уже в самом начале мероприятия. Не затягивая интригу, Кадыр Маликов вскрыл конверт с именем главного победителя на конкурсе стихотворений. Им стал Молошев Максат. Лучший поэт вечера получил сертификат на поездку на горнолыжную базу Каракол на 3 дня, поощрительные призы от редакции журнала, а также авторские картинки с хадисами о Пророке(мир ему!), написанными в стиле леттеринг известным дизайнером-Саидом Ибраимовым, руководителем студии «Саид Бро».

 Главными критериями при оценке стихотворений были красота, глубина передачи чувств, главный посыл и рифма. При голосовании, для сохранения конфиденциальности и гарантии объективности все работы были строго пронумерированы. Таким образом, имена победителей стали известны лишь по окончанию голосования и запечатаны в конверты.

 Заместитель ректора Исламского университета Марс Ибраев озвучил имя призера второго места на конкурсе стихотворений. Им стал Сарвар Турдибоев из города Баткен. К сожалению, в силу отдаленности, он сам лично не смог присутствовать на мероприятии. Его родственница обещала передать Сарвару подарки, а именно- мусульманские товары на сумму 4000 сом от интернет-магазина «Kausar.kg» и сертификат на покупку книг на сумму 3000 сом в книжном магазине «Раритет». Также ей были вручены поощрительные призы от редакции журнала «Умма» и арт-студии «Саид Бро».

 Имя Орузбаева Нурлана, призера третьего места, озвучила главный редактор журнала "Умма"-Элиана Марьям Сатарова. Орузбаев Нурлан получил сертификат на посещение центра халал еды «Аль-Мубарак», а также поощрительные призы от редакции журнала «Умма» и арт-студии «Саид Бро».

 Главные победители конкурса стихотворений, выразили свою благодарность организатором и прочитали свои авторские работы перед гостями вечера.

 Вечер продолжился награждением победителей и участников конкурса фотографий. При выборе фотографий, редакционной коллегией журнала «Умма» учитывались такие моменты как креативность, качество и общий посыл. Внимательно изучив присланные фотографии, редакция и жюри пришли к единому мнению, что ни одна из присланных работ не отвечала всем критериям отбора. Таким образом, конкурс фотографий не смог найти своего главного победителя на главный приз и поэтому все получили поощрительные призы. Имена всех трех победителей озвучил председатель Всемирной Ассамблеи молодежи-Саид Баюми.

 Победителем стал Улан Усенов, который получил сертификат на покупку книг на сумму 3000 сом в книжном магазине «Раритете», эксклюзивные товары на сумму 4000 сом от интернет-магазина «Kausar.kg», а также 5000 сом от председателя Всемирной Ассамблеи Молодежи Саида Баюми. Щедрый жест председателя ВАМ стал неожиданностью для всех.

 Остальные призеры- Марат Сайранбаев и Болотбек Анварбеков получили сертификат на посещение центра халал еды «Аль-Мубарак», 5000 сом от Саида Баюми и поощрительные призы от редакции журнала «Умма» и арт-студии «Саида Бро».

 Призы и подарки ожидали и других участников конкурса. Специальной номинацией «Самая юная участница» была отмечена тринадцатилетняя Омурзакова Адиля. Она получила сертификат на посещение мастер-класса по изготовлению ювелирных украшений известного дизайнера и арт-директора магазина для творчества и рукоделия «My Hobby» Хамсии Кулиновой, поощрительные призы от арт-студии «Саида Бро» и редакции журнала «Умма». Также ей была вручена книга-бесселер Тарика Рамада «По стопам Пророка», впервые переведенная на русский язык.

 Также в номинации "За волю к победе" специальный приз от интернет-магазина «Каусар» и журнала «Умма» выиграла Куптаева Орозгул апа. Она стала автором самого длинного стихотворения о Пророке.

 Конкурс еще раз доказал, что любовь к Пророку не имеет границ. Она не ограничивается ни страной, ни языком, ни культурой. Специальные призы за написание стихотворений на иностранном языке получили студенты Медицинской Академии -Назим Кхан из Индии и Шабзада Атта Ур-Рехман из Пакистана. Они выразили свою любовь к Пророку на английском языке. Все они получили сертификаты на посещение центра халал еды «Аль-Мубарак», по 5000 сом от Саида Баюми и поощрительные призы от редакции журнала «Умма». Также поощрительные призы в виде журналов и книг от редакции журнала "Умма" будут высланы в г. Ош-Анису Усманову за стихотворение на узбекском языке и Бектуру Токтоноеву из г. Джалал-Абад.

Фотография Эльмиры Маматовой, на которой запечатлена ее маленькая дочь с табличкой " Я люблю Пророка!"(мир ему и благословение Аллаха!) была отмечена специальным подарком от журнала "Умма", а также денежным вознаграждением в 5000 сом от Саида Баюми. История фотографии тронула сердца многих зрителей. Она была сделана во время прошлогодней акции в защиту Пророка (мир ему!) В тот морозный зимний день маленькая девочка пришла защитить своего любимого Пророка (мир ему и благословение Аллаха!).

 На мероприятиии также были зачитаны интересные доклады о качествах, достижениях, поступках Пророка Мухаммада, показана авторская инфографика.

 Никто не ушел с пустыми руками в тот вечер. Памятные призы получили участники интересной викторины на знание сиры Пророка (мир ему!) Более того, по окончанию вечера каждый мог подойти к специальному столу с книгами и журналами и совершенно бесплатно взять любую понравившуюся литературу.

 Мероприятие завершилось дружеским фуршетом.

Айколь Болотбекова

Ummamag.kg   


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама