RSS Контакты
Кыргызская Республика

Силовые структуры КР сотрудничают с духовенством в выявлении экстремистов

29.02.2016 | Новости

Власти Кыргызстана устанавливают личности вербовщиков экстремистских организаций, которые завлекают других кыргызстанцев в ряды повстанцев в Сирии.

По данным Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), 3 февраля власти выявили ряд подозреваемых вербовщиков «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и объявили их розыск.

«Во время оперативно-розыскных мероприятий... было установлено, что уроженцы и жители города Талас, 30-летний А.А. и 23-летний Ж.А., находятся на территории Сирии», - сообщил в интервью «Средней Азии в Интернете» представитель ГКНБ Рахат Сулайманов.

Эти двое мужчин занимаются наемничеством и вербовкой жителей Кыргызстана и соседних стран в ряды повстанцев, сказал он, добавив, что в качестве инструментов для вербовки они используют Интернет и других экстремистов.

«Они обманом завлекают не только молодых граждан, но и своих родственников, - отметил Сулайманов. - A. А.... сумел уговорить свою супругу вместе с тремя детьми поехать в Сирию в 2014 году».

Искажение ислама

Жители Кыргызстана, присоединившиеся к экстремистам в Сирии, отстранились от ислама. Об этом заявил министр внутренних дел Мелис Турганбаев 18 февраля на форуме в селе Сокулук Чуйской области.

Темой форума была борьба с преступностью и экстремизмом.

«Они ошибочно думают, что совершают верный поступок, - сказал он. - Но ни одна религия не призывает к убийству. Нужно повышать религиозную грамотность».

По словам Турганбаева, согласно официальным данным, с 2011 года 508 граждан Кыргызстана, в основном, мужчины в возрасте от 20 до 30 лет, отправились в Сирию, чтобы присоединиться к повстанцам. Однако среди кыргызских боевиков есть женщины, дети и даже целые семьи.

На данный момент 40 граждан Кыргызстана вернулись домой, даже несмотря на возможное судебное преследование.

Ожидающие вербовщиков последствия

Власти преследуют предполагаемых вербовщиков.

8 февраля в г. Кызыл-Кия Баткенской области начались судебные слушания по делу 26-летнего Мирланбека Мамаразакова. Он обвиняется в участии в боевых действиях в Сирии и отправке туда 12 экстремистских новобранцев.

Мамаразаков проживал в Турции вместе с женой и дочерью, сказал в интервью «Средней Азии в Интернете» судья Султангазы Жороев.

Мамаразаков обвиняется в вербовке экстремистов через Интернет в 2014 и 2015 годах. В октябре прошлого года турецкие власти его депортировали, добавил Жороев.

Злоупотребление социальными сетями

Радикализация кыргызской молодежи происходит, главным образом, через социальные сети. Об этом на форуме в селе Сокулук заявил Сергей Капинос, глава Центра Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) в Бишкеке.

«Отсутствие экономической устойчивости способствует [радикализации молодежи]», - сказал он, добавив, что предоставление молодежи возможности получить образование и создание для этого благоприятной среды поможет направить энергию молодых кыргызов в правильное русло.

Предполагается, что на стороне повстанцев в Сирии сражаются 90 жителей Баткенской области. Это отметил в интервью «Средней Азии в Интернете» Муса Жолдошев, главный имам г. Сулюкт Баткенской области.

«Мы всегдам объясняем своим прихожана, что террористические акты не имеют никакого отношения к исламу, - сказал он. - Во время встреч с верующими проводятся разъяснительные работы по предотвращению религиозного экстремизма и терроризма».

Все 14 имамов в Сулюкте прошли богословские курсы в январе, сказал Жолдошев, добавив, что они имеют сертификаты, подтверждающие их способность просвещать население о нетрадиционных течениях ислама и фальшивых обещаниях боевиков.

Central Asia Online


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама