RSS Контакты
Кыргызская Республика

Молодёжь КР привлекают к борьбе с экстремизмом в интернете

05.03.2016 | Новости

Правоохранительные органы в партнерстве со студентами создают инициативные группы, которые помогают выявлять экстремистские материалы в Интернете, а также проводят профилактическую работу среди своих сверстников через мобильные приложения.

Начальник отдела 10-го Главного управления МВД КР Эмиль Жээнбеков сказал в интервью «Средней Азии в Интернете», что для реализации таких проектов милиционеры встречаются с молодежью, заинтересованной в противодействии экстремистским идеям. 10-е Главное управление специализируется на борьбе с экстремизмом и терроризмом.

«Последняя такая встреча состоялась в Бишкеке 2 февраля в Восточном университете имени Махмуда Кашгари, когда для 300 студентов была прочтена лекция на тему "Понятия и социальные аспекты экстремизма"», - сообщил он.

«Сейчас молодежь в основном черпает информацию из Интернета и мы заинтересованы в том, чтобы оградить ее от радикализма», - говорит Жээнбеков.

По его словам, в некоторых случаях молодые люди объединяются и обращаются к администраторам сайтов или социальных сетей, публикующих экстремистские материалы или видеоролики, с просьбой удалить эти сообщения.

«При содействии молодёжи создаются онлайн-форумы, где обсуждаются вопросы борьбы против экстремизма и терроризма, - рассказывает он. - Таким образом, мы проводим антиэкстремистскую пропаганду среди молодежи. Кроме того, мы сотрудничаем с 30 кыргызскоязычными интернет-порталами, которые осуществляют фильтрацию радикальных материалов».

Студенты, сотрудничающие с МВД, создают страницы и группы по борьбе с экстремизмом через мобильные приложения, такие как «WhatsApp», и сайты «Одноклассники», рассказывает Жээнбеков.

Полиция и молодежь вносят различный вклад

Некоторые наблюдатели с удовлетворением отмечают успешное объединение опыта правоохранительных органов и навыков молодежи в использовании социальных сетей.

«Отрадно, что милиция тесно взаимодействует с молодыми людьми», - сказала в интервью «Средней Азии в Интернете» преподаватель Кыргызского государственного национального университета из Бишкека, Бактыгуль Джаманбаева.

Она рада, что студенты демонстрируют свой патриотизм и ведут борьбу с экстремистской идеологией.

Джаманбаева считает, что благодаря тому, что нынешняя молодежь хорошо разбирается в интернет-технологиях и мобильных приложениях, они могут помогать милиции находить радикальных групп.

«Сейчас все знают о такой напасти, как вербовка наших граждан в Сирию, - говорит она об этой тенденции, в связи с которой с 2011 года сотни граждан уехали в Сирию. - К борьбе с этими проявлениями должна подключаться вся общественность».

Молодежь должна быть хорошо знакома с принципами ислама

Студенты и старшеклассники должны уделять больше времени для повышения своего уровня знаний в области ислама и других религий, чтобы понимать истинные намерения «джихадистов».

«Онлайн-патрулирование среди молодежи является хорошей идеей со стороны милиции», - сказал в интервью «Средней Азии в Интернете» теолог, кандидат политических наук из Бишкека, Икбалжан Мирсайитов.

По словам эксперта, помимо выявления материалов экстремистского содержания, молодым ребятам необходимо иметь наставников в лице теологов или экспертов, чтобы эффективно противостоять идеологиям экстремистов в Интернете.

«К примеру, существуют разные толкования сур и хадисов, и чтобы избежать разночтений, молодым нужно разъяснять смысл и выдержки из Корана», - говорит Мирсайитов.

Во время последней встречи, состоявшейся 2 февраля в университете имени Махмуда Кашгари, обсуждались такие темы, как экстремизм, радикализм, терроризм и способы их предотвращения, рассказал «Средней Азии в Интернете» студент университета Тимур Айталиев.

«Многие из нас уже знают о роли Интернета и социальных сетей, но не все из нас ещё осознают, что каждый может оказаться жертвой пропаганды со стороны вербовщиков», - сказал Алиталиев.

«Мы можем вносить вклад, принимая участие в дискуссиях на интернет-форумах и оставлять свои комментарии против радикальных идей», - добавил он.

По мнению Тимура Айталиева, взаимное сотрудничество может помочь оградить молодых людей от пропаганды экстремизма и радикализма в Интернете.

Central Asia Online


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама