RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Бишкеке открылся Центр культуры и изучения Саудовской Аравии

07.03.2016 | Новости

В Национальной библиотеке КР им. Алыкула Осмонова при содействии Министерства культуры, информации и туризма КР, Посольства Королевства Саудовской Аравии в КР 24 февраля 2016 года состоялось торжественное открытие Центра культуры и изучения Саудовской Аравии.

На мероприятие были приглашены официальные лица, руководители министерств и госструктур КР, представители Жогорку Кенеша, аппарата правительства, главы дипмиссий и международных организаций, профессорско-преподавательский состав вузов, деятели культуры, науки и образования, общественные и религиозные деятели, представители национальных СМИ, студенты-востоковеды и арабисты.

Инициатива открытия данного центра возникла после официального визита делегации Кыргызской Республики во главе с Президентом КР Алмазбеком Атамбаевым в Королевство Саудовская Аравия (2 декабря 2014 года).

В рамках двусторонних встреч была отмечена важность налаживания контактов между руководителями двух стран, а также развития двустороннего сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере.

Директор Национальной библиотеки КР Жылдыз Бакашова поблагодарила посла Королевства Саудовская Аравия в КР Абдурахмана бин Саида аль-Жума за оказанную помощь и выразила надежду, что открытие культурного центра станет мостом дружбы и взаимопонимания между двумя народами. Как отметила Ж. Бакашова, в дар центру было передано 614 книг для взрослых и детей на арабском и английском языках, 80 карт и атласов, 57 журналов, шесть дисков, был также проведен капитальный ремонт зала, оказана материальная помощь в размере 60 000 долларов США, помещение было оборудовано необходимой современной техникой, видеозалом, обставлено новой мебелью, что позволит читателям и посетителям проводить время с пользой и комфортом.

Вице-спикер ЖК КР Алимбеков Нурбек Каарыевич подчеркнул важность открытия культурного центра, благодаря которому граждане Кыргызстана смогут ближе ознакомиться с историей и культурой Саудовской Аравии.

Министр культуры, информации и туризма КР Максутов Алтынбек Аскарович отметил: «Сегодня мы открываем новые страницы в двусторонних отношениях между нашими странами. Культура ‒ отражение духовного мира человека, его мировоззрения, это самая большая ценность, передающаяся из века в век. Отношения людей и стран, в первую очередь, начинаются с культурного обмена, взаимного познания. Культура становится ключом к расцвету страны. Мы должны изучать мировые цивилизации, культуру разных народов, в первую очередь, для обогащения своего мировоззрения. Центр откроет доступ к информации и научным ресурсам Саудовской Аравии, поможет ближе узнать историю, традиции, научное наследие данной страны, а также будет способствовать глубокому изучению арабского языка».

Посол Королевства Саудовская Аравия в КР Абдурахман бин Саид аль-Жума, поблагодарив всех за содействие, отметил, что соглашение об открытии центра было достигнуто с целью укрепления двусторонних дружественных связей. Он призвал молодежь, студентов-востоковедов, ученых, исследователей, журналистов чаще посещать этот уголок Саудовской Аравии, чтобы больше узнать о культуре, обычаях, истории Королевства и арабского народа, а также попросил читателей делиться своим мнением, высказывать пожелания, направленные на улучшение работы центра. Г-н посол выразил надежду, что культурный обмен двух стран поможет укрепить межгосударственные связи, повысить осведомленность друг о друге и будет способствовать миру, процветанию и благоденствию двух стран.

Элиана-Марьям Сатарова

Ummamag.kg


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама