RSS Контакты
Кыргызская Республика

Имамы КР каждую пятницу проводят беседы с верующими по вопросам экстремизма

17.03.2016 | Новости

Имамы на юге Кыргызстана продолжают бороться с радикализацией мусульман.

По данным властей Кыргызстана, с 2011 года 508 граждан Кыргызстана присоединились к боевикам в Сирии.

Имамы хотят, чтобы их мечети были центрами исламского образования, а не пропаганды боевиков.

«Во всех мечетях [в провинции] после каждой пятничной молитвы мы проводим лекцию на тему: “ИГИЛ [Исламское государство Ирака и Леванта] – это не ислам, ислам – не терроризм”, - рассказывая пастве о мнимом “джихаде”, который используется при вербовке молодых людей в Сирию», сообщил в интервью «Средней Азии в Интернете» казы Джалал-Абадской области Абдулазиз ажы Закиров.

Духовенство играет ключевую роль в борьбе с экстремизмом, сказал он, добавив, что имамы помогают повышать уровень религиозных знаний среди общественности.

«В нашей области имеются 625 мечетей, куда каждую пятницу ходят молиться около 500 тысяч человек, - отметил Закиров. - Во время проповедей духовенство пытается убедить прихожан в том, что ислам призывает людей к миру и согласию».

Совместная борьба с экстремизмом со стороны местных властей и правоохранительных органов помогает охватывать больше населения, сказал он, добавив, что власти действуют согласно графику.

По словам Закирова, начиная со 2 марта, власти начали предлагать двухдневные курсы для имамов в Джалал-Абадской области для повышения их религиозной грамотности.

Работа с молодежью очень важна

Широкая общественность признает опасность вербовки экстремистов через социальные сети.

Родители должны рассказать о представляемой экстремизмом опасности своим детям, которые поддаются на террористическую вербовку в социальных сетях, сообщил журналистам «Средней Азии в Интернете» предприниматель из Джалал-Абада Бакирдин Турсунбаев.

«Практически вся молодежь увлечена Интернетом, и мы не знаем, что они там делают», - сказал он.

Вербовщики давят на жалость, призывая молодых интернет-пользователей помочь их братьям, «страдающим» от рук неверных, добавил Турсунбаев. Вдохновленные призывами вербовщиков молодые люди готовы присоединиться к войне, о которой они ничего не знают.

По его словам, правильная методика поможет уберечь молодых людей от пропаганды террористов. К таким методам относится и грамотное толкование Корана.

«В 2015 году 317 имамов из Джалал-Абадской области прошли обучение религиозной грамотности, остальные будут учиться в нынешнем году», - отметил в интервью «Средней Азии в Интернете» председатель общественного фонда «Ыйман» Нуржигит Кадырбеков.

«Имамам нужно активнее работать в Интернете, объяснять через социальные сети и мобильные приложения, в чем опасность радикальных идей», - сказал он.

Современный подход с использованием таких технологий может уменьшить уровень радикализации среди пользователей мобильных телефонов, утверждает Кадырбеков.

Имамы, которые умеют доступно раскрывать суть ислама, пользуются уважением верующих, рассказал «Средней Азии в Интернете» житель села Чоко-Добо Сузакского района Джалал-Абадской области Сатыбалды Карабаев.

«Я хожу молиться в нашу мечеть... и заметил, что в последнее время там стало увеличиваться количество прихожан, - сказал он. - Верующие между собой обсуждают хорошие знания местного духовенства».

Имамы помогают снизить уровень радикализации среди общественности и убедить все большее количество прихожан в том, что между исламом и терроризмом нет ничего общего.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама