RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Оше задержаны двое, пытавшиеся разжечь межнациональную рознь между узбеками и кыргызами

24.03.2016 | Новости

В Оше задержаны двое жителей Ноокатского района, призвавшие кыргызстанцев силой прогнать узбекских военных из занятого ими несогласованного участка госграницы.

 20 марта в соцсетях появился снятый на мобильный телефон видеоролик, в котором двое молодых парней критикуют власти Кыргызстана за «неспособность решить» пограничный вопрос и призывают молодежь самим прогнать узбекских военных с применением силовых методов.

– Здравствуй, мой кыргызский народ. Мы едим в Аксыйский район по вчерашним событиям. Военные Узбекистана захватили земли Аксы. Мы едим на место события. Нас примерно 200 человек. Сзади и спереди нас едут столько же ребят, есть парни на машинах. Мы, дай Бог, доедим до этого места за два часа. Я говорю от имени молодежи Ноокатского района, от имени ноокатцев. Почему мы должны ждать президента и депутатов? Мы сами прогоним узбекских солдат. Мой народ, если среди вас есть патриоты кыргызского народа, вперед, встретимся в Аксы, – говорит один из так называемых героев видеоролика.

Правоохранительные органы Ноокатского района смогли установить, когда и кем был снят данный видеоролик. Против них и возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», ведется следствие.

– Мы расследуем это дело, чтобы выяснить, действительно это было шуткой или за этим стоят какие-либо лица. Пока уголовное производство открыто за хулиганство, – сообщил репортерам «Азаттык» (Кыргызской редакции радио «Свобода») Жениш Аширбаев, пресс-секретарь УВД Ошской области.

По данным правоохранительных органов Кыргызстана, авторами видеоматериала оказались жители села Кара-Таш Ноокатского района, которые произвели съемку шутки ради по пути в Кызыл-Кию.

По официальным данным, начиная с 14 марта этого года некоторые пользователи социальных сетей Одноклассники ва Facebook распространили материалы, разжигающие межнациональную рознь между кыргызами и этническими узбеками, проживающими в Кыргызстане.

Вначале в соцсетях был распространен слух о том, что якобы в Узгене парни узбекской национальности убили кыргызскую девушку, а после в соцсетях был размещен видеоролик, снятый на территории Узбекистана о якобы избиении со стороны узбеков двух кыргызских школьниц.

По словам Жениша Аширбаева, к ответственности будут привлечены не только распространившие эти видеоролики в соцсетях, но и те, кто сделал репост этих видео.

Видеоролик, размещенный жителям Ноокатского района в Интернет, был размещен и в социальной сети Одноклассники. Более тысячи пользователей оставили под ним свои комментарии, которые содержат оскорбления и угрозы в адрес двух братских народов.

Напомним, что ранее «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») сообщал о том, что в местности Чаласарт Аксыйского района 18 марта в 07.40 на неописанном участке кыргызско-узбекской границы военнослужащие Узбекистана выставили по два бронетранспортера, «КамАЗа» и военнослужащих. Кыргызкая сторона также выставила такое же количество пограничников и два БТР.

Чуть позже Комитет по охране государственной границы СНБ Узбекистана распространил информацию с пояснением причин выставления военной техники на границе, согласно которой «Узбекистан усилил охрану на границе с Кыргызстаном из-за подготовки к празднованию Навруза».

20 марта обе стороны провели переговоры, по итогам которых было решено уменьшить военное присутствие на спорном участке госграницы Узбекистана и Кыргызстана.

Как сообщила кыргызстанская сторона, местные органы власти, милиция и погранслужба проводят разъяснительную работу с местными жителями в Аксыйском районе Джалалабадской области во избежание в дальнейшем любых конфликтов и провокаций.

Озодлик


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама