RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кыргызстан – слабое звено в системе безопасности Центральной Азии

29.01.2011 | Новости

Кыргызская Республика в период президентства Аскара Акаева называлась «островком демократии». Она была одна из самых стабильных стран региона. Ныне же республика воспринимается в качестве главного источника угроз. Не успели отшуметь митинги в 2005-2010 гг., как на смену им пришли религиозные экстремисты, которых становится всё больше и больше…

 

И эксперты, и государственные органы проявляли обеспокоенность увеличением числа приверженцев экстремистских организаций. Разгром силами НАТО движений ИДТ (бывшее ИДУ) и Талибан в Афганистане в 2001-2002 годах привели к снижению активности членов этих группировок в Центральной Азии. К 2007-2009 годам они вновь окрепли, что привело к пересмотру политики США в Афганистане. В 2009-2010 годах произошло многократное увеличение численности воинского контингента ISAF(Международные силы поддержания безопасности) до цифры в 130 тыс. человек, что позволило начать интенсивные действия против талибов на востоке и юго-востоке ИРА. Именно в этих областях сосредоточена ныне большая часть войск коалиции, в которую вошло 46 государств. Такая интенсивная борьба должна «устаканить» ситуацию, но на Центральную Азию это пока, наоборот, оказывает дестабилизирующее воздействие.

Некоторые западные аналитики отмечают, что войска талибов и их союзников, выбиваемые из пакистанского Вазиристана, восточных и юго-восточных провинций Афганистана, постепенно перемещаются в северные провинции этой страны, поближе к границам центрально-азиатских государств. Это приводит к увеличению числа экстремистов, перешедших через границу, и пытающихся закрепиться в Таджикистане, Узбекистане и Кыргызстане. Не случайным было появление интернационального отряда боевиков из России в Раштской долине Таджикистана. Отметим, что его составляли в основном таджики, чеченцы, татары и русские. Уничтоженная банда из четырёх человек в Оше 29 ноября 2010 года также состояла из чеченцев и узбеков. По информации ГКНБ Кыргызстана третьей силой, которая спровоцировала межэтнические столкновения на юге республики в июне прошлого года также являлась группа боевиков ИДТ. Одним словом, активизация экстремистов в Таджикистане и Кыргызстане напрямую связана с ударами по их позициям в Афганистане. По данному поводу премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сказал в адрес администрации США: «вы что их [талибов, ИДУшников] на нас гоните?»

При этом Кыргызстан на сегодняшний день является наиболее слабым звеном в плане борьбы с экстремистами. Узбекистан располагает 70-ти тысячной армией, туркменские вооружённые силы составляют после сокращения около 50 тыс. солдат. В вооружённых силах Таджикистана служат около 12 тыс. военных, плюс, многочисленные отряды внутренних войск, т.к. основную опасность руководство видит не во внешней агрессии, а в деятельности внутренних врагов, дестабилизирующих государство. В кыргызской же армии на данный момент служат лишь порядка 6 тыс. военных. Милиция и ГКНБ же показали свою слабость тем, что не смогли предотвратить ни одну «революцию». За 2005-2010 года силовики смогли предупредить две попытки государственного переворота (июль 2005 и август 2010), и то, только в ситуации, когда количество правоохранителей оказывалось больше чем безоружных граждан. 

2010 год показал, что различные экстремистские организации активно участвовали и в свержении бывшего президента Курманбека Бакиева, и в выборах в парламент, о чём портал IslamSNG.comписал ранее. Обезвреженная в январе этого года религиозно-экстремистская группировка «Жайшуль Махди» использовала оружие, отобранное у сотрудников милиции во время событий 7 апреля, что наводит на мысль о её участии в государственном перевороте на стороне нынешней власти. Более того, проверка членов этой группы показала, что экстремисты работают уже в системе государственной власти. Депутат от парламентской партии «Республика» Мирлан Бакиров спрашивал: «У меня в голове не укладывается, как двое парней, участвующих в распределении гумпомощи пострадавшим на юге, тем более от государственной компании, созданной руководителем аппарата президента Кыргызстана Эмильбеком Каптагаевым, потом организовали теракт». Действительно, вызывает подозрения тот факт, что в соответствии с распоряжением руководителя администрации временного правительства на юг было направлено 13 человек, среди которых был и раненый в перестрелке в селе Арашан (Стрельниково) Эдиль Абдрахманов. Другой подопечный Каптагаева Бакыт Кенжегулов также был назван силовыми структурами террористом. Пока официальных комментариев из компетентных органов не поступало, но сам факт участия боевиков в деятельности одного из главных органов управления государством наводит на большие размышления.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Реклама