RSS Контакты
Кыргызская Республика

Просвещение как лучший способ противодействовать радикализму

20.04.2016 | Новости

Власти Кыргызстана все еще ведут борьбу с экстремистскими вербовщиками, которые с 2011 года обманом убедили более 500 граждан страны присоединиться к боевикам на Ближнем Востоке.

С 29 марта по 2 апреля власти провели просветительские мероприятия антиэкстремистского характера в Иссык-Кульской области.

Местные органы власти, духовенство и сотрудники правоохранительных органов собрались вместе, чтобы организовать эти мероприятия.

Попытки положить конец оттоку граждан

Министр внутренних дел КР Мелис Турганбаев выступил во время форума «Будущее страны в наших руках, нет пути преступности и экстремизму!» 2 апреля в Караколе. Он заявил, что особую тревогу вызывает рост экстремизма и международного терроризма.

«Происходящие события на Ближнем Востоке отголоском отдаются и в Кыргызстане, - отметил Турганбаев. - Так, например, в 2015 году сотрудниками милиции Иссык-Кульской области было выявлено 10 случаев, когда выходцы из Иссык-Кульской области отправились для участия в боевых действиях в составе ИГИЛ».

Милиция этой области, начиная с 2011 года, выявила 39 местных жителей, отправившихся воевать в Сирии, сказал он, добавив, что 15 из них были несовершеннолетними.

В интервью «Средней Азии в Интернете» имам Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области Каныбек Кожокулов сказал, что основной целью проведения просветительских встреч является предотвращение насилия в отношении детей, экстремизма и терроризма.

«Усиленная совместная работа милиции, духовенства и гражданского общества даёт положительные результаты, - отметил он. - Школьники и студенты проявляют заинтересованность в вопросах религии, учатся отличать экстремизм от истинного ислама».

Невежество молодежи в области религии является одной из причин радикализации, сказал Кожокулов.

Это мнение, разделяемое многими должностными лицами, подвигает их просвещать молодежь в области нравственности и духовности.

В ходе недавнего выступления 29 марта в г. Балыкчы, Максатбек ажы Токтомушев, муфтий Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК), объяснил местному населению пути толкования некоторых стихов Корана и рассказал о нетрадиционных исламских движениях.

«Мы должны отличать ислам от других течений в исламе, которые призывают совершать действия, противоположные чистому исламу, - отметил он. - На каждый вопрос вы сможете получить ответ, если будете обращаться к имамам, теологам и квалифицированным экспертам по вопросам религии».

По словам Токтомушева, необходимо придерживаться Документа государственной политики в религиозной сфере на 2014-2020 гг. Данный Документ, также называемый «концепцией», предусматривает установление партнёрских связей между государством и традиционными конфессиями в Кыргызстане для совместного противодействия радикализации религии.

«Сегодня увеличивается число тех, кто посещает мечети, - сказал он. - У наших имамов должна быть большая осведомлённость и хорошие знания о религии».

Для имамов ДУМК издает специальную книгу «Борьба против экстремизма», которая может послужить хорошим учебным руководством для них, отметил Токтомушев.

Результаты очевидны

Лекции, семинары и викторины, посвященные теме борьбы с экстремизмом, производят значимые результаты, сказала в интервью «Средней Азии в Интернете» Салтанат Каарманова, учительница средней школы из Боконбаево Иссык-Кульской области.

В ее школе «особенно интересны конкурсы в виде КВН-викторин, когда детям наглядно демонстрируются способы вербовки, на которые они сами находят ответы, чтобы не поддаваться уловкам "джихадистов"», - сказала она.

Деревня Каармановой раньше была родным краем некоторых экстремистов, сказала она, добавив, что власти возбудили уголовные дела против некоторых родственников экстремистов.

«Однако после проведения регулярных встреч местного населения с представителями духовенства, теологами, милицией, аксакалами у нас не осталось ни одного радикала, - отметила Каарманова. - Люди поняли, что экстремизм им мешает жить».

Central Asia Online


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама