RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кыргызских журналистов обучают грамотно освещать религиозные вопросы

04.05.2016 | Новости

Кыргызские журналисты изучают методы достоверного освещения тем борьбы с терроризмом и экстремизмом без совершения профессиональных промахов.

Шестьдесят журналистов с 20 по 22 апреля в Оше и Бишкеке приняли участие в трехдневных тренингах на тему «Ислам в современном мире». Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана и бишкекский Фонд развития духовной культуры «Ыйман» совместно организовали мероприятия.

Более ранний семинар состоялся в Оше 13-15 апреля. Третий семинар по счету, как ожидается, состоится в мае, однако о месте его проведения в ОБСЕ еще не сообщали.

Радикалы используют религию в качестве прикрытия для распространения экстремистской идеологии, сообщил в интервью «Средней Азии в Интернете» Нуржигит Кадырбеков, председатель фонда «Ыйман».

«Террористические организации... своими ложными позывами привязали к мирной религии клише террора, - сказал он. - Ислам категорично осуждает [терроризм]».

Одно неосторожное слово в средствах массовой информации может случайно взволновать набожных читателей, предостерег он, в соответствии с заявлением ОБСЕ.

«Поэтому постоянное повышение образования [журналистов] в сфере освещения религиозной тематики является сегодня более чем актуальным, - отметил Кадырбеков. - В процесс обучения вовлечены признанные эксперты и ученые».

Во время тренингов журналисты ознакомились с направлениями и течениями в исламе, концепцией мира и войны, традиционным исламом и его проблемами в современном мире, исламскими общинами, а также с экстремистскими движениями, которые вредят странам Средней Азии.

 

Беспокойство о возвращении боевиков

Правительство Кыргызстана беспокоится о гражданах, которые получили опыт боевых действий в Сирии в рядах повстанцев и когда-нибудь вернутся домой, сообщил журналистам «Средней Азии в Интернете» Данияр Мурадилов из Бишкека, специалист по работе с молодежью при Духовном управлении мусульман Кыргызстана (ДУМК).

«Спящие ячейки могут получить приказ не приезжать в Сирию, а совершать "джихад" на Родине», - говорит он.

Тем не менее, не все боевики одинаковы, сказал Мурадов, добавив, что, вероятно, некоторые сожалеют о поездке в Сирию и готовы вернуться домой и предстать перед законом.

«Среди них есть те, кто хотят покаяться или даже помочь правоохранительным органам, - отметил он. - Этот способ поможет им реабилитироваться перед обществом и снизит накал среди верующих мусульман».

Во время своего выступления 15 апреля на тренинге в Оше начальник Главного управления ГКНБ по г. Ош и Ошской области Асылбек Жоробеков призвал журналистов развить всестороннее понимание проблемы терроризма и экстремизма.

В настоящее время кыргызские журналисты «лишь только констатируют о предоставляемых нами фактах задержания, - отметил он во время своего выступления. - Нужно шире освещать эту тему в виде отдельного телерепортажа, радиопередачи или аналитических статей».

По мнению Жоробекова, основными угрозами для Кыргызстана в данное время являются «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), «Джабхат ан-Нусра» и «Жаннат Ошиклари» («Поклонники рая»).

Он добавил, что у трех группировок между собой имеются внутренние противоречия, хотя все они воюют против правительственных сил Сирии.

«Запрещенная с мая 2015 года в Кыргызстане "Жаннат Ошиклари" является группировкой, созданной жителем Карасуйского района Ошской области Мухтаром Сирожиддиновым и его сторонниками, - отметил Жоробеков. - Основной вербовкой занимаются они, к которым примыкают некоторые жители... районов [Ошской области] и города Ош».

Органы безопасности, полиция и армия оперативно реагируют на любой случай экстремистской вербовки, обнаруживаемой в Кыргызстане, сказал Жоробеков, добавив, что они арестовывают сторонников экстремизма и экстремистов, которые помогают набирать больше членов, распространять пропаганду или хранить огнестрельное оружие.

 

Нужно больше освещать тему экстремизма

Прокурор Ошской области Айбек Турганбаев, выступая на тренинге 15 апреля в Оше, призвал журналистов больше освещать о проблемах экстремизма.

Подобное освещение поможет мусульманам лучше понять вопросы, связанные с исламом, сказал он.

«Вербовщики... влияют на психологическое состояние верующих, - отметил Турганбаев в своем выступлении. - Во избежание этого ключевую роль должны играть имамы, теологи, религиоведы».

«Представителям СМИ следует больше... объяснять о негативных моментах "джихада", которые могут принести боль и страдания в каждую семью», - сказал он.

Борьба с экстремизмом и терроризмом является общим вызовом для всех граждан Кыргызстана, заявил Турганбаев.

Central Asia Online


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама