RSS Контакты
Кыргызская Республика

Отдельное содержание экстремистов как способ снизить их влияние на других заключенных

19.05.2016 | Новости

Власти Кыргызстана применяют новую тактику для предотвращения распространения экстремизма среди заключенных.

29 апреля 2016 года первую группу заключенных, привлеченных за экстремизм и террористическую деятельность, перевели в отдельный изолированный участок, созданный в одной из исправительных колоний Кыргызстана.

«Создание изолированных участков произведено в соответствии с внесенными недавно изменениями в Уголовно-исполнительный кодекс, утвержденными президентом КР [Алмазбеком Атамбаевым]», - сказал недавно в Бишкеке председатель ГСИН (Государственная служба исполнения наказаний) при правительстве КР Алик Мамыркулов.

По его словам, изолированные участки для осужденных за экстремизм сооружаются в четырех исправительных учреждениях Кыргызстана.

Президент КР Алмазбек Атамбаев подписал соответствующий закон 18 апреля этого года.

Предотвращение агитации

Изолированное содержание экстремистов от других категорий осужденных призвано уменьшить возможность экстремистской пропаганды и агитации в местах заключения.

По словам Мамыркулова, по состоянию на 1 мая 2016 года, в исправительных учреждениях Кыргызстана содержатся около 159 осужденных за преступления террористического и экстремистского характера. Их число быстро растет; в 2013 году их было всего 83.

Согласно данным сотрудников исправительных учреждений, экстремисты представляют собой опасность и в тюрьме.

«С одной стороны, своим поведением они противопоставляют себя основной массе осужденных и провоцируют межэтнические конфликты. С другой стороны, адепты экстремистских течений, имея более высокий уровень образованности, способны увлечь радикальной идеологией значительное число заключенных», - отмечают в ведомстве.

В пресс-службе также добавили, что осужденные за экстремизм и терроризм являются хорошими психологами, имеющими навыки влияния на других.

Согласно пресс-службе ГСИН, именно этими факторами вызвана острая необходимость изоляции экстремистов от других осужденных.

Вербовка обычных преступников

В Кыргызстане имеется тенденция вербовки осужденных лиц с целью использования потенциала криминальных элементов, сообщил «Средней Азии в Интернете» заместитель председателя ГКНБ КР Рустам Мамасадыков.

Кроме 159 человек, осужденных за экстремизм и терроризм, имеются другие заключенные, которые поддерживают террористическую идеологию и могут попасть в сети вербовщиков, сказал Мамасадыков.

Внесение поправок в законодательство помогло положить конец ситуации, которой умело пользовались осужденные экстремисты, сказал «Средней Азии в Интернете» первый заместитель председателя ГСИН КР Орозбек Энтериев.

«Они умело агитируют и склоняют на свою сторону других заключенных, но ранее отделить мы их не могли, так как... они ведут себя тихо и мирно. Внесение поправок в законодательство помогло содержать их теперь в изолированных участках».

Вместе с тем Энтериев отметил, что в отношении данных лиц на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия для переубеждения экстремистов. По его словам, эта работа уже принесла определенные результаты.

Энтериев также добавил, что во избежание совершения терактов обычными осужденными под влиянием экстремистов, во второй половине 2016 года полиция проведет рейды в районах, где была зарегистрирована террористическая активность.

Необходимы дополнительные исследования

«Тюрьмы Кыргызстана остаются рассадником не только для организованной преступности, но и для экстремистов», - сообщил в интервью «Средней Азии в Интернете» юрист из Бишкека Канат Алымбаев.

В этой связи, как он полагает, необходимо выявлять связи преступных группировок с экстремистами и внедрять новые методы снижения радикализации в пенитенциарных учреждениях.

«Тюрьмы и колонии должны стать центром психологической реабилитации», - сказал он.

Central Asia Online


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама