RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Иссык-Кульской области завершают строительство мечети на 5 тыс. человек

25.05.2016 | Новости

В городе Каракол Иссык-Кульской области с2014 года строится мечеть, проект принадлежит местным архитекторам Иссык-Кульской области.

Казы Иссык-Куля Алмазбек Сагындыков рассказал, как оформляется мечеть, когда состоится открытие и самые основные составляющие нового здания.

Земельный участок мечети был оформлен еще 4 года назад. С помощью Всемирной ассамблеи мусульманской молодежи строительство было начато в мае 2014 года. Уже на днях, 27 мая, мечеть сдадут в эксплуатацию. Она станет третьей по своей величине в Кыргызстане. «Весь внутренний дизайн мечети акцентирован на кыргызские орнаменты, узоры. Кроме того, купол синего цвета -чтобы небо над нашей страной было всегда чистым и ясным. Внутри купола надписи на арабском означают 99 имен (сыпат) Аллаха. Далее, там, где будет стоять имам во время намаза, есть аяты из священной книги «Куран». Здесь смогут одновременно читать намаз около 6 тыс. человек, поэтому на качество строящегося здания мы обратили особое внимание, есть запасные выходы на всякий экстренный случай», - говорит главный казы области.

Еще одной, немаловажной частью строящейся мечети стал вопрос установки камер видеонаблюдения. Потому как во многих других мечетях страны участились случаи кражи обуви прихожан. «У нас в планах есть это, потому что за один раз могут прийти более 5 тыс. человек, какие среди них есть люди, с какими помыслами - узнать, угадать трудно. Сейчас мы делаем все для того, чтобы установить камеры видеонаблюдения внутри самого здания, а в будущем камеры будут по всей территории согласно требованиям сегодняшнего дня. Мы должны обеспечить безопасность каждому нашему посетителю в этой мечети», - сказал А.Сагындыков.

В зимнее время мечеть будет обогреваться за счет теплого пола. «После завершения всех работ будет специальная комиссия, состоящая из сотрудников архитектуры, Госэкотехиснпекции, которые будут смотреть на качество. Данная мечеть стоит на 3-м месте по своей величине. Есть первый, второй, третий этаж, также есть террасы, подвальное помещение, где тоже можно совершать молитву. Относительно марафона, который был проведен в начале строительства мечети, хотелось бы сказать, что по просьбе общественности и инициативе активов в области был проведен марафон. Собрано было 170 тыс. сомов, 70 тыс. сомов из которых потрачены на оформление документов участка, разрешительные справки и так далее. Остальные 100 тыс. сомов на сегодня хранятся в банке по решению комиссии, на специальном счете. Эти средства мы планируем направить на покупку крупного рогатого скота, чтобы в день открытия принести в жертву. Приглашены более 600 гостей со всех регионов Кыргызстана, также будут и сами жители районов, городов Иссык-Куля, и конечно же наши инвесторы», - заключил он.

В день открытия, 27 мая, здесь первый раз будет совершена пятничная молитва джааматом.

Сейчас на месте строительная компания «Альстрой» завершает последние штрихи своей работы.

Турмуш


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама