RSS Контакты
Кыргызская Республика

На общественное обсуждение вынесены поправки в закон о свободе вероисповедания

17.06.2016 | Новости

Депутат Каныбек Иманалиев («Ата Мекен») предлагает поправки в закон о свободе вероисповедания и религиозных организациях в КР. Соответствующий проект закона он выносит на общественное обсуждение.

Как говорится в справке-обосновании, предлагается уточнить, что указанный закон определяет права и обязанности государственных органов, органов местного самоуправления в религиозной сфере по обеспечению свободы вероисповедания, защиты общественной безопасности, порядка, здоровья, нравственности, прав и свобод граждан.

Предлагается дать более четкие разъяснения понятий миссия (представительство) зарубежных религиозных организаций — религиозная организация, канонически (духовно) принадлежащая зарубежной, международной религиозной организации или представители религиозной организации зарубежных стран, прибывшие в стану в целях распространения своего вероисповедания;

- миссионерская деятельность — деятельность граждан КР, иностранных граждан и лиц без гражданства от имени религиозных организаций, зарегистрированных в КР, направленная на распространение вероучения (единолично, либо в составе группы) на территории КР;

- религиозное образование — целенаправленный процесс обучения и воспитания, направленный на специализированное изучение религии, постижение и распространение религиозных культов, подготовку обучаемых к богослужебной деятельности по религиозной образовательной программе);

- религиоведческое образование - светское образование, связанное с изучением религий, их места в историко-культурном и духовном развитии всего человечества и отдельных стран, а также общественно-государственных отношениях;

- государственная политика в сфере религии — система действия государства в сфере государственно-конфессиональных отношений, реализации свободы вероисповедания.

Согласно проекту закона, ограничение прав или установление каких-либо преимуществ граждан в зависимости от их отношения к религии, равно как и возбуждение вражды и ненависти, либо умышленное оскорбление религиозных чувств граждан в связи с их отношением к религии, осквернение, уничтожение религиозных символов и имуществ религиозного характера, злоупотребление служебным положением независимо от формы собственности в распространении религиозных идей и взглядов влекут ответственность в соответствии с законодательством КР.

Создание политических партий на религиозной основе и преследование религиозными организациями политических целей запрещается. Религиозные организации не участвуют в деятельности политических партий и политических движений, не оказывают им материальную и иную помощь. Религиозная деятельность без учетной регистрации запрещена. Лица виновные в нарушении этих правил, несут ответственность, установленную законодательством КР.

Государство не возлагает на религиозные организации выполнение функций органов государственной власти, государственных учреждений, а также органов местного самоуправления.

Также запрещается неправомерный прозелитизм (стремление обратить в свою религию последователей других вероучений), а также любая незаконная миссионерская деятельность:

- использование психологического и физического воздействия, угрозы насилия и др.;

- миссионерская деятельность в общественных местах, в учебных заведениях, органах государственной власти и местного самоуправления;

- в больницах, в системе исполнения наказаний, интернатах, органах социальной защиты без согласия администрации этих учреждений;

- обход жилищ граждан с целью распространения религии.

Распространение религиозных убеждений (призывы к религии и др.) осуществляется только в зданиях религиозных организаций, принадлежащих им на праве собственности, а также в местах, выделяемых для этих целей в соответствии с законодательством КР.

Отмечается, что религиозное воспитание и обучение детей осуществляется при условии лицензирования, определяемом правительством КР. Граждане КР могут поучать религиозное образование за границей только после получения ими обязательного основного общего образования в соответствии с законом КР «Об образовании» и среднего религиозного образования.

Граждане КР вправе получить направление в религиозные учебные заведения иностранных государств только на основании утвержденного в установленном порядке реестра иностранных образовательных организаций, предоставляющих религиозное обучение. Согласование на выезд граждан КР в зарубежные учебные заведения с целью получения религиозного образования осуществляется государственным органом по делам религий.

Госорган по делам религий отказывает в согласовании на обучение в религиозных центрах или учебных заведениях зарубежных государств, если направленность обучения в них может представлять угрозу государственной и общественной безопасности, межэтническому и межконфессиональному согласию.

Лица, преподающие религиозные дисциплины в религиозных учебных заведениях, должны иметь высшее государственное профессиональное и высшее религиозное образование и осуществлять свою деятельность на основании свидетельства, выдаваемого государственным органом по делам религий по представлению религиозного учебного заведения.

Для получения свидетельства на преподавание религиозных дисциплин в религиозных учебных заведениях в государственный орган по делам религий религиозным учебным заведением предоставляется заявление о получении свидетельства, документы о среднем общем и высшем религиозном образованиях. Иностранные граждане для получения разрешения на преподавание религиозных дисциплин, помимо перечисленных требований должны предоставить трудовой договор с религиозной организацией или религиозным учебным заведением и направление от соответствующей зарубежной организации.

Отказ на право преподавания религиозных дисциплин в религиозных учебных заведениях предоставляется в письменной форме с указанием оснований отказа на основе государственной экспертной оценки с правом обжалования в суде.

Свидетельство на право преподавания религиозных дисциплин может быть отозвано госорганом по делам религий, если деятельность лица не соответствует законодательству КР, представляет угрозу общественной безопасности, порядку, здоровью и морали, ведет к нарушению основных прав и свобод граждан, направлена на насильственное изменение конституционного строя, подрыв национальной безопасности, разжигание социальной, расовой, межнациональной, межэтнической и религиозной вражды.

Кроме того, предлагается норма, по которой религиозная организация создается по инициативе не менее пятисот граждан КР, достигших совершеннолетнего возраста. Филиалы, отделения, фонды и другие структурные образования, относящиеся к соответствующей конфессии, находятся в непосредственном ведении соответствующих центральных органов управления.

Для учетной регистрации религиозной организации учредители представляют учредительные документы, в том числе разрешение органа МСУ религиозной организации осуществлять свою деятельность.

Заявление об учетной регистрации религиозных организаций, миссий, должно быть рассмотрено не позднее 30 дней со дня подачи заявления с приложением необходимых документов для проверки их на соответствие действующему законодательству КР.

Если заявление об учетной регистрации и приложенные документы поданы с нарушением требований настоящего закона, то госорган по делам религий возвращает их заявителю без рассмотрения, что не препятствует повторному обращению по этому же вопросу с соблюдением всех необходимых требований.

По результатам учетной регистрации заявителю выдается свидетельство установленного образца, и религиозная организация получает право на осуществление религиозной деятельности с момента выдачи свидетельства об учетной регистрации. В учетной регистрации религиозных организаций отказывается, если их деятельность не соответствует законодательству КР, представляет угрозу общественной безопасности, порядку, здоровью и морали, ведет к нарушению основных прав и свобод граждан, направлена на насильственное изменение конституционного строя, подрыв национальной безопасности, разжигание социальной, расовой, межнациональной, межэтнической и религиозной вражды.

Решение об отказе в учетной регистрации оформляется и выдается в письменном виде с указанием причин. Религиозная организация вправе обжаловать данное решение в судебном порядке. Госорган по делам религий выносит решение о приостановлении деятельности религиозных организаций, которые нарушают законодательство КР или условия деятельности, оговоренные в учредительных документах, либо выносит указания об устранении нарушений, не приостанавливая их деятельность.

Госорган по делам религий отзывает свидетельство об учетной регистрации, если деятельность религиозных организаций не соответствует законодательству КР, представляет угрозу общественной безопасности, порядку, здоровью и морали, ведет к нарушению основных прав и свобод граждан, направлена на насильственное изменение конституционного строя, подрыв национальной безопасности, разжигание социальной, расовой, межнациональной, межэтнической и религиозной вражды.

Государственная регистрация (перерегистрация) религиозных организаций осуществляется органами юстиции в порядке, определенном законодательством КР только при наличии учетной регистрации в государственном органе по делам религий.

Религиозная деятельность иностранным гражданином без учетной регистрации запрещена.

Иностранный гражданин, осуществляющий миссионерскую деятельность, имеет право находиться на территории КР не более трех лет. В случае отсутствия у иностранного миссионера нарушений законодательства КР, то госорган по делам религий продлевает срок его миссионерской деятельности. По результатам регистрации иностранному гражданину, осуществляющему миссионерскую деятельность, выдается свидетельство об учетной регистрации установленного образца сроком не более чем на один год. По истечении указанного срока миссионер проходит учетную перерегистрацию в государственном органе по делам религий в порядке, установленном настоящим законом.

В проекте отмечается, что организация проведения паломничества (хадж, умра) граждан КР в святые места, находящиеся на территории Королевства Саудовской Аравии, осуществляется Духовным управлением мусульман Кыргызстана в рамках межведомственного штаба при непосредственной координации государственного органа по делам религий. Правом на паломничества в святые места, находящиеся на территории Королевства Саудовской Аравии, обладают только граждане КР на основании ежегодно выделяемой квоты.

Правом производить, приобретать, вывозить из КР, ввозить соразмерно своим потребностям в КР и распространять религиозную литературу, иные печатные, аудио-видеоматериалы, а также другие предметы религиозного назначения в порядке, установленном законодательством КР, обладают только религиозные организации, зарегистрированные в установленном порядке.

Правом создавать периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограммы, радиопрограммы, видеопрограммы, кинохроникальные программы и иные формы периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием) религиозной направленности обладают только религиозные организации, зарегистрированные в порядке, установленном законодательством КР.

Граждане КР, иностранные граждане для личного пользования (в единичных экземплярах) вправе приобретать, вывозить из КР, ввозить в КР религиозную литературу, иные печатные, аудио-видеоматериалы, а также другие предметы религиозного назначения согласно положению, утверждаемому уполномоченным органом по делам религий.

Госорган по делам религий назначает религиоведческую экспертизу религиозной литературы, иных печатных, аудио-видеоматериалов и электронных носителей. Религиоведческая экспертиза осуществляется согласно положению, утверждаемому государственным органом по делам религий.

При поступлении религиозной литературы в библиотечные фонды проведение государственной религиоведческой экспертизы является обязательным.

Издаваемая и распространяемая на территории КР литература и иная печатная продукция, а также аудио-видеоматериалы религиозного содержания должны проходить религиоведческую экспертизу в госоргане по делам религий. Без заключения религиоведческой экспертизы госоргана по делам религий выдача Национальной книжной палатой КР стандартного номера (шифр) религиозного издания недопустима. Запрещается издание (печатание, размножение, копирование) литературы и иных носителей религиозного содержания в типографиях независимо от форм собственности без согласования в государственном органе по делам религий. Распространение религиозной литературы, иных печатных, аудио-видеоматериалов, осуществляется согласно утвержденному религиозной организацией списку.

Каждый выпуск религиозной литературы, периодического печатного иного издания должен содержать все выходные данные: порядковый номер выпуска, периодичность, индекс, тираж, адреса редакции, издательства и типографии.

В случае выявления нарушения законодательства КР или совершения религиозной организацией действий, противоречащих целям, предусмотренным ее уставом (положением), вынести ей письменное предупреждение с указанием допущенного нарушения и срока его устранения в течение одного месяца или принять решение о прекращении деятельности религиозной организации. Решение государственного органа по делам религий, вынесенное в отношении религиозной организации, может быть обжаловано в вышестоящий орган или суд. Предупреждение, вынесенное религиозной организации, может быть обжаловано в вышестоящий орган или суд.

В случае систематического осуществления религиозной организацией деятельности, противоречащей ее уставным целям, и вынесения предупреждений в письменной форме, непредставление в установленный срок сведений, предусмотренных настоящей статьей, является основанием для обращения государственного органа по делам религий или его территориального органа, местных органов власти в суд с заявлением о ликвидации данной религиозной организации.

Руководитель религиозной организации несет ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Проверка (проведение анализа и мониторинга) уставной деятельности религиозной организации может осуществляться в плановом порядке по инициативе госоргана по делам религий, местными исполнительными органами и органами самоуправления, а также в случае возникновения обстоятельств, требующих проведения контрольной проверки деятельности религиозной организации с привлечением правоохранительных органов по заявлениям, жалобам и иным обращениям граждан и организаций, по поручению органов государственной власти и в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Акипресс


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама