RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кыргызстан отказал Турции в закрытии «гюленовских» турецких учебных заведений

26.07.2016 | Новости

Министерство иностранных дел Кыргызстана прокомментировало заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.

 

В заявлении МИД говорится:

«Мы внимательно изучили заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу относительно деятельности отдельных образовательных учреждений в Кыргызстане.

Турецкая Республика – это братская для Кыргызстана страна, у наших народов давние исторически обусловленные тесные связи.

Мы с пониманием относимся к обеспокоенности турецких официальных лиц. Но вместе с тем хотели бы напомнить, что Кыргызстан, прежде всего, независимое, суверенное государство, которое само в состоянии понять и решить что для него хорошо, а что плохо. Считаем, по крайней мере, некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, при этом на языке ультиматумов и шантажа.

Да, Министерство иностранных дел Кыргызской Республики получило соответствующее обращение турецкой стороны относительно действующих на территории Кыргызстана частных турецких образовательных учреждений. Кыргызская сторона внимательно его изучает, и при необходимости, предпримет адекватные и своевременные меры. Есть определенные правовые нормы, обязательства сторон, другие вопросы. Но это все, мы подчеркиваем, исключительно внутреннее дело нашего государства», - говорится в сообщении.

 

Ранее сообщалось, что глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал министра иностранных дел Кыргызстана Эрлана Абдылдаева изменить отношение к «банде Гюллена». Об этом он сказал 24 июля 2016 года на акции в поддержку демократии в Аланье.

«Я позвонил своему кыргызскому коллеге. Эта банда также является одной из самых мощных в Кыргызстане. Я сказал брату, министру иностранных дел Кыргызстана: «Если вы не измените отношение против них, тогда мы изменим отношение против вас. Мы ждем поддержки от наших братьев, от брата не отвернешься. В эти трудные дни ты должен доказать свое братство», - сказал он.

Акипресс


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама