RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Бишкеке террорист-смертник произвёл мощный взрыв у посольства Китая

31.08.2016 | Новости

Сегодня, 30 августа, утром на территории Посольства Китая в Кыргызстане, находящегося в южной части Бишкека, произошел мощный взрыв.

Один человек погиб, трое пострадали. Власти расценивают происшествие как теракт. Пока ни одна из террористических организаций не взяла не себя ответственность.

Сначала поступали противоречивые сообщения. Жители окрестных домов писали в соцсетях, что взрыв произошел в Посольстве США, расположенном неподалеку от диппредставительства КНР. Но позже ситуация прояснилась, и стало известно, что происшествие случилось на территории Посольства Китая.

 

Что известно на данный момент?

Уже известно, что жертв среди мирного населения нет, взрыв произвел террорист-смертник, который сам и погиб. Пострадали три человека. Их состояние не вызывает беспокойства.

Согласно информации вице-премьера по вопросам безопасности Жениша Разакова, террорист-смертник протаранил ворота Посольства на автомобиле, начиненном взрывчаткой. Фотографии с места происшествия свидетельствуют о том, что здания диппредставительства, расположенные в непосредственной близости с эпицентром взрыва, получили значительные повреждения. Пострадали и частные дома, расположенные поблизости - взрывной волной в некоторых их них выбиты оконные стекла.

Взрыв был такой силы, что части взорвавшегося автомобиля и самого террориста раскидало в радиусе нескольких сотен метров от эпицентра. В частности, в соцсетях опубликованы фрагменты автомобиля, найденные в трехстах метрах от территории посольства.

Это первый теракт в Бишкеке, совершенный смертником. В связи с происшествием в столице усилены меры безопасности. В частности, по свидетельствам очевидцев, милиция запрещает парковаться на проспекте Манаса и Айтматова. Ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за взрыв в Бишкеке.

РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин сообщает, что «китайская сторона связалась с кыргызской и потребовала от нее принятия всех необходимых мер для обеспечения безопасности китайских граждан и организаций и проведения расследования инцидента». «Мы работаем с кыргызской стороной и просим ее держать нас в курсе о результатах расследования. Мы ценим безопасность сотрудников дипмиссий Китая за границей и мы принимаем все меры, чтобы обеспечить их безопасность», – цитирует представителя МИД КНР РИА «Новости».

Между тем, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заслушал рапорты руководителей силовых структур о проведении неотложных следственных действий по факту взрыва на территории Посольства Китая. Глава государства поручил председателю Государственного комитета национальной безопасности страны Абдилю Сегизбаеву и министру внутренних дел Кашкару Джунушалиеву провести тщательное расследование по данному факту. Секретарю Совета обороны Темиру Джумакадырову поручено взять расследование взрыва на территории Посольства КНР под личный контроль.

Азаттык


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама