RSS Контакты
Кыргызская Республика

Между Кыргызстаном и Узбекистаном разразился новый территориальный спор

31.08.2016 | Новости

Узбекистан предъявляет к Кыргызстану беспочвенные территориальные претензии по Орто-Токойскому водохранилищу, расположенному в Ала-Букинском районе Жалал-Абадской области. Об этом сообщили источники.

«Кыргызская сторона многократно предоставляла узбекской стороне доказательства о том, что Орто-Токойское водохранилище принадлежит Кыргызской Республике и находится на ее территории, в том числе основанные на подписанных Кыргызстаном и Узбекистаном международных договорах, а также архивных материалах об истории строительства водохранилища», - сообщили источники.

Кыргызские госорганы также располагают нотами Министерства иностранных дел Узбекистана, в которых узбекская сторона признает, что Орто-Токойское водохранилище расположено в Ала-Букинском районе Жалал-Абадской области Кыргызской Республики.

Официальный Бишкек считает, что незаконные действия узбекской стороны в отношении Орто-Токойского водохранилища наносят серьезный ущерб дружественным и добрососедским отношениям между братскими народами Кыргызстана и Узбекистана.

Источники отмечают, что Кыргызстан уже направил узбекской стороне призыв прекратить незаконные действия в отношении Орто-Токойского водохранилища, нарушающие нормы и основные принципы международного права, включая принципы территориальной целостности государств и нерушимости государственных границ.

Ранее сообщалось, что сотрудники МВД Узбекистана высадились на несогласованном участке кыргызско-узбекской границы. Узбекистан потребовал выдать им задержанного в Кыргызстане сотрудника МВД РУз и снять посты вокруг Орто-Токойского водохранилища. Позднее Кыргызстан выдал сотрудника МВД РУз, но представители Узбекистана продолжают оставаться на несогласованном участке границы.

Акипресс


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама