RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кыргызстан обеспокоен появлением бронетехники Узбекистана на спорном участке границы

06.09.2016 | Новости

Переговоры по ситуации на горе Унгар-Тоо и освобождению взятых под арест сотрудников радиорелейной станции приостановлены. При этом крайне тревожит тот факт, что узбекская сторона усилила количество военных на этом направлении и вывела из ангаров спецтехнику.

Сейчас власти Узбекистана, которые на днях похоронили своего лидера, а теперь, видимо, решают вопрос с преемником, неважные переговорщики. Однако пока официальный Ташкент решает безусловно важные для страны вопросы внутренней политики, ситуация на границе с Кыргызстаном продолжает оставаться сложной. Концентрация подразделений вооруженных сил с обеих сторон не может не вызывать тревогу.

Откровенные провокации и слухи, распространяемые отдельными оппозиционными политиками, еще более осложняют обстановку. Именно этим и обусловлено увеличение контингента узбекских военных. Сейчас важнейшая задача - не допустить эскалации конфликта и создать условия для мирного урегулирования спорных приграничных вопросов.

 

Премьер провел совещание по ситуации вокруг Унгар-Тоо. "Приграничные вопросы, в том числе связанные с задержанными кыргызстанцами, были обсуждены накануне с моим коллегой - премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым во время встречи в Самарканде. Узбекская сторона настроена на конструктивное сотрудничество по урегулированию приграничных вопросов", - сообщил Сооронбай Жээнбеков.

Глава правительства отметил необходимость скоординированной интенсивной работы с государственными органами Узбекистана для скорейшего решения возникших вопросов, недопущения и предупреждения конфликтных ситуаций во взаимоотношениях с соседней страной. Участникам совещания были даны соответствующие поручения.

Вечерний Бишкек


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама