RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кыргызстан отменил соглашения с КНР о передаче алюминиевых, золото- и железорудных месторождений в обмен на строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан

08.02.2011 | Новости

Кыргызстан отменил соглашения с Китаем о передаче 4 месторождений полезных ископаемых в обмен на строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Об этом 7 февраля на пресс-конференции в КНИА «Кабар» сообщил министр природных ресурсов Замирбек Эсенаманов.

По его словам, данное межгосударственное соглашение было отменено в 2009 году после изучения этого вопроса. Согласно действующему в то время постановлению, Кыргызстан передавал Китаю для разработки 4 месторождения: золоторудные Тереккан и Перевальное, железорудное Жетим (Нарынская область) и алюминиевое Сандык (Кочкорский район).

«Проведение железной дороги важно, это выход к морю, выход к торговле. Кыргызстан сейчас находится в тупиковом положении в отношении транспорта. Строительство необходимо, я согласен, но мое личное мнение как министра заключается в том, что мы должны считать», - сказал он.

«Если строительство железной дороги будет стоить меньше, чем разработка месторождений, это будет хорошо. Но если разработка месторождений даст больше, то нужно сократить число месторождений или предложить другие месторождения, которые уравнивают наше положение в экономическом отношении», - сказал он.

Источник: АКИpress

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама