RSS Контакты
Кыргызская Республика

Муфтият Кыргызстана высказался против захоронения немусульман на мусульманских кладбищах

19.10.2016 | Новости

Конфликты при захоронении баптистов происходят из-за незнания традиций. Об этом "ВБ" заявил представитель ДУМК Бактияр Токтогазы уулу, комментируя случай перезахоронения умершей баптистки после протеста местного населения.

По его словам, в Кыргызстане не существует отдельного положения, которое регулировало бы ритуальные традиции разных вероисповеданий. Вся практика основана на традициях, и каждый случай нарушения общепринятых норм оборачивается резонансом.

"У нас есть уже правило, которому граждане следуют уже с давних времен. Например, в Бишкеке есть кладбище для христиан и для мусульман, и каждого хоронят у себя. Эта традиция идет с давних времен, это не что-то новое. Если они (семья умершего - Прим. vb.kg) знают, что он был баптистом, то изначально должны похоронить его на христианском кладбище, чтобы не спровоцировать конфликт среди населения", - сказал сотрудник ДУМК.

Напомним, случай в семье Сатыбалдиевых в селе Ала-Букинского района Джалал-Абадской области вызвал резонанс в обществе. Умершая 76-летняя Каныгуль Сатыбалдиева и ее дочери приняли баптизм много лет назад. 13 октября пожилая женщина скончалась, и семья планировала похоронить ее на местном мусульманском кладбище. Односельчане выступили против этого. Конфликтуя с местными жителями, семье пришлось дважды выкапывать труп женщины, прежде чем удалось похоронить ее на другом кладбище.

 

Вечерний Бишкек


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама