RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане под видом объявлений на работу производится вербовка в ДАИШ

25.10.2016 | Новости

На редакционный WhatsApp пришло ошеломляющее сообщение от Екатерины К.:

"Сегодня в популярной группе в "Одноклассниках" "Куплю–продам в Бишкеке" опубликовали несколько объявлений под ником "барахолка.kg". В одном из них на работу приглашают девушек (домработницами), в другом - парней. Указывается, что работодателем выступает Логвиненский совет и администрация Ысык-Атинского района. Зарплату обещают $1000. Сообщение иллюстрируется фотографией вооруженных людей, стоящих под флагом ИГИЛ. Это сообщение модераторы быстро удалили, но я успела сделать скриншот второго объявления. Считаю, это очень тревожно, ведь аналогичные вбросы были сделаны во многие популярные группы "Одноклассников". Пожалуйста, опубликуйте эту информацию, пусть спецслужбы разберутся с этими щедрыми работодателями".

От редакции

Безусловно, первым делом при подготовке материала мы должны были получить комментарии у ГКНБ или 10-го управления МВД, которые занимаются борьбой с вербовкой наших граждан в международные террористические организации. Но на это бы ушло драгоценное время: спецслужбы дают информацию СМИ исключительно по письменным запросам от редакции, которые по закону вправе обрабатывать в течение месяца. Но, увы, спустя 30 дней это компетентное, точно выверенное мнение спецслужб будет неактуально. Агрессивно работающие вербовщики изобретут десятки новых способов вовлечения людей под знамена ИГИЛ и прочих.

Времени на официальные церемонии в данном случае нет, как, впрочем, и смысла в них. Факты свидетельствуют о том, что работают профессионалы по простым, но эффективным разработкам. Смотрите, как все элементарно! Сначала забрасывается совершенно невинная приманка - приглашаются девушки на должность домработниц. И при этом шок - за тысячу долларов! Работать по дому могут все, не надо ни спецобразования, ни опыта. За такие деньги - только свистни, неприкаянных молодых женщин откликнется легион. И работодатель вроде бы безобидный, даже официальный, никто не будет раздумывать, зачем районной администрации горничные за бешеные деньги или почему объявление так дико оформлено - боевиками и флагом ИГИЛ, сразу кинутся отвечать. Этого и добиваются настоящие авторы игиловской заманухи. Для них любой контакт с возможным клиентом есть шанс на успешную вербовку.

Мы провели собственный системный анализ сообщения, который дал крайне интересные результаты.

Для распространения информации берется соцсеть "Одноклассники" - интуитивно понятная в пользовании. Именно поэтому ее предпочитают многие без особой продвинутости в сетевых сложностях. Эта категория людей не понимает, что каждое действие в интернете фиксируется в специальных протоколах, которые при необходимости помогают вычислить конечного пользователя и провести анализ всей его интернет-активности. Соответственно, никаких мер предосторожности любители повисеть на сайтах не предпринимают.

Объявление составлено так, что ни одна "антитеррористическая" программа, настроенная на автоматический поиск ключевых слов, не отреагирует на нейтральный текст. Вся дополнительная информация закодирована в фото. Такой монок может существовать в соцсетях бесконечно долго, кочуя по личным страницам в виде перепостов. Но если ввести в поисковую систему Google текст объявления, то можно вычислить конкретные аккаунты, которые любезно поделились этим объявлением и представляющие вполне конкретный интерес для спецслужб в поисках первоисточника.

Каких–либо контактов в объявлении не указано, заинтересованные имеют возможность только написать личное сообщение пользователю "барахолка.kg" и узнать детали заманчивой вакансии. А это значит, что спецслужбы запросто могут вычислить всех желающих махнуть за границу на заработки. По идее такие вбросы можно использовать и спецслужбам, чтобы выявлять уровень готовности кыргызстанцев встать под флаги ИГИЛа.

 

Ранее вербовка проводилась преимущественно посредством директ-общения в сервисе WhatsApp. Отслеживать информацию, передаваемую по WhatsApp довольно сложно. И тот факт, что вербовщики начали использовать соцсети, говорит о размахе террорагитации и полной безнаказанности.

...Во время одного из вечеркинских круглых столов по противостоянию угрозам терроризма представители МВД и ГКНБ заверили, что у них есть возможность работать с интернет-протоколами отечественных провайдеров, соответственно, они при необходимости могут вычислить авторов провокационных сообщений и установить за ними наблюдение. Поэтому мы просим их считать эту публикацию официальным обращением за комментариями и одновременно сигналом к действию. С нетерпением будем ждать результатов расследования, о которых готовы подробно рассказать в нашей газете.

Вечерний Бишкек


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама