RSS Контакты
Кыргызская Республика

Референдум об изменении конституции Кыргызстана состоится предположительно 11 декабря

26.10.2016 | Новости

Парламент Кыргызстана в среду в третьем и окончательном чтении принял закон о референдуме, согласно которому он может проводиться по инициативе депутатов или группы избирателей, сообщили РИА Новости в пресс-службе законодательного органа.

Согласно поправкам, вопрос о назначении референдума может быть рассмотрен Жогорку Кенешем (однопалатный парламент Кыргызстана) по народной инициативе, для чего достаточно собрать подписи 10 тысяч избирателей, а не 300 тысяч, как ранее. Кроме того, инициаторами плебисцита могут стать депутаты парламента. В случае если на референдум выносится вопрос изменений в конституцию, его должны инициировать не менее двух третей от общего числа парламентариев, либо 300 тысяч граждан страны.

"Жогорку Кенеш рассмотрел проект конституционного закона "О референдуме Кыргызской Республики" в третьем чтении. Инициаторами данного вопроса выступили депутаты Бакыт Торобаев, Омурбек Текебаев, Тынчтык Шайназаров, Алмамабет Шыкмаматов", — сообщили в пресс-службе.

За изменения в закон проголосовали подавляющее число депутатов 120-местного парламента. Он вступит в силу после подписания президентом.

Ожидается, что предстоящий референдум об изменении конституции Кыргызстана, вопрос о назначении которого на 11 декабря находится на рассмотрении парламента, пройдет в соответствии с принятым законом.

Ранее президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал указ об отставке правительства в связи с официальным объявлением об утрате статуса парламентской коалиции.

 

Тренд


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама