RSS Контакты
Кыргызская Республика

Президент Кыргызстана процитировал хадисы о необходимости образования

02.11.2016 | Новости

Публикуем в сокращении размещенную на сайте «Prezident.kg« речь А.Атамбаева при вручении президентских стипендий лучшим студентам года.

«Он рассказал студентам, что были времена, когда мусульманские страны были странами, откуда шел прогресс. «Сегодня мы пользуемся арабскими цифрами, алгебра, алгоритм, все это арабские слова. Самый первый университет был основан в городе Фес в Марокко, и европейцы ездили учиться у мусульман.  

Завет пророка Мохаммеда гласил, что образование заменяет ночь молитв. Но тогда победили муллы, которые заставляли просто заучивать Коран, поэтому сегодня мы имеем то, что имеем. За последнее столетие лишь 2 представителя исламских стран получили Нобелевские премии. Это заслуга ограниченных мулл и имамов, в итоге мы получили людей, которые абсолютно не понимают ислама, которые следуют правилам, написанным больше 1000 лет назад для арабского народа. Это большая беда.

Мусульманам Кыргызстана надо помнить завет пророка, что час занятий наукой заменяет ночь молитв, а не борода и арабская одежда. Я говорю об этом потому, что среди молодого поколения это стало модным»,- сказал Президент, подчеркнув особую роль образования.

По его словам, сидящие сегодня в зале студенты, составят основу будущей элиты страны. Потому что подходит к концу время, когда элитой становились люди, незаконно обогатившиеся за счет ворованных денег».

 

Extranews


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама