RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане ДАИШ под видом предложений о работе вербует граждан

18.11.2016 | Новости

Вербовщики экстремистов пытаются завлекать граждан Кыргызстана, предлагая им трудоустройство в Турции, после чего некоторые из них оказываются на территории, подконтрольной боевиками «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), сообщают власти.

«Вербовщики нашли новый метод заманивания жертв. Они обещают высокую зарплату в размере до 1000 долларов США [68 760 кыргызских сомов] тем, кто готов выехать в Турцию для работы в качестве домработниц, горничных, медперсонала, кухонных работников, водителей», – сказал «Каравансараю» сотрудник Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Уланбек Жалилдинов.

 

Вербовка в социальных сетях

По его словам, ранее такие объявления о найме встречались в газетах, издающихся в Бишкеке, но после проверки лицензий таких работодателей поток рекламы в печатных изданиях резко сократился и перешел в социальные сети.

«Наши граждане проявляют бдительность и сообщают о таких фактах, имевших место в таких социальных сетях, как "Одноклассники", "В контакте", "Whats App" и т.д.», – сказал Жалилдинов.

«Привлекательная зарплата» и «бесплатные авиабилеты» вынуждают желающих соглашаться на условия вербовщиков, добавил он.

По его словам, приезжая в Турцию, жертвы оказываются в ловушке, и их тайно перевозят в Сирию, где заставляют выполнять самую тяжелую работу.

 

Жесткий контроль

«Мы сейчас проверяем ряд отдельных Интернет-сайтов и аккаунтов в социальных сетях, где происходит вербовка молодых людей в ИГИЛ под предлогом предоставления им рабочих мест в фирмах Турции», – сказал «Каравансараю» представитель Министерства внутренних дел (МВД) Бактыбек Асаналиев.

По его словам, под ником «Барахолка.kg» в рубрике «Куплю-Продам в Бишкеке» было зафиксировано объявление о найме на работу в Турцию девушек и парней с зарплатой в 1000 долларов США, которое сопровождалось фотоснимком вооруженных лиц под флагом ИГИЛ.

«Модераторы сайта через несколько часов смогли удалить это объявление, но отдельные пользователи успели им поделиться на своих личных страничках», – добавил Асаналиев.

Он заверил, что совместная работа с местными провайдерами позволяет отслеживать Интернет-протоколы и выявлять авторов провокационных объявлений о трудоустройстве за рубежом, за которыми далее ведется наблюдение.

Граждане Кыргызстана, выезжающие в Турцию в поиске работы, скрывают свои истинные намерения, сообщила в интервью «Каравансараю» представитель одного из кадровых агентств в Бишкеке Айнура Садыкова.

«Для того чтобы легально трудоустроиться в Турции, нужно пройти ряд процедур и получить официальный контракт на работу», – сказала она «Каравансараю».

«Если этого нет, то при пересечении границы и в миграционных картах они указывают, что приехали как туристы, иначе их не пустят в страну, так как для работы нужна рабочая виза», – добавила Садыкова.

 

Вербовщики ищут незаконных мигрантов

Нелегальная миграция может служить источником вербовки новых рекрутов в Сирии, считает Садыкова.

«А что им остается делать? – вопрошает военный пенсионер в отставке из Бишкека Токтосун Шаимбетов. – Если они (мигранты) хотят выжить, то вынуждены выполнять условия боевиков, иначе их ждет смерть».

Он полагает, что вербовщики отбирают «на работу в Турцию» по своим критериям, которые делают потенциальных рекрутов уязвимыми для экстремизма.

«В такие списки, как правило, попадают обиженные, слабохарактерные и неустроенные в жизни люди, – говорит он. – [Вербовщики]... их психологически обрабатывают, готовят морально к тому, что их помощь якобы немаловажна воюющим братьям-мусульманам».

Он также добавил, что девушки параллельно становятся временными женами боевиков, тем самым оказываясь не только в трудовом, но и в сексуальном рабстве. После гибели «мужа» их передают очередному жениху, и этот ад продолжается дальше.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама