RSS Контакты
Кыргызская Республика

Парламент Кыргызстана предложил обнародовать списки террористических организаций

07.12.2016 | Новости

На общественное обсуждение с 6 декабря вынесен проект закона о поправках в Закон "О противодействии терроризму". Документ опубликован на официальном сайте парламента.

Инициатор законопроекта - депутат Каныбек Иманалиев.

Согласно поправкам, предлагается ввести в закон нормы, по которым государственный орган по обеспечению национальной безопасности - ГКНБ - наделяют правом ввести единый список организаций (юридических лиц, их отделений (филиалов) и представительств), в том числе иностранных и международных организаций, признанных судами Кыргызстана террористическими. Указанный список подлежит опубликованию в периодических официальных государственных изданиях.

В действующем законодательстве говорится, что перечень юридических лиц, их отделений (филиалов) и представительств (в том числе иностранных и международных организаций), причастных к террористической деятельности, определяется и публикуется в соответствии с законодательством КР.

В справке-обосновании к документу поясняется, что в настоящее время распространились различного рода организации, культы, секты, участники которых несут за собой угрозу вовлечь молодое поколение Кыргызстана в радикальные группировки.

"Исходя из этого, в целях противостояния влиянию радикальных экстремистских идеологий, приходящих извне, среди молодого поколения предлагается обнародовать утвержденный единый список организаций, признанных судами КР террористическими. Для того, чтобы об этих организациях знало в первую очередь подрастающее поколение (ученики школ, студенты и т. д), тем самым можно снизить нездоровый интерес молодого поколения к различного рода радикальным группировкам.

Кроме этого, известно, что в республике, как и во многих других странах мира, существует единый список организаций, признанных судами КР террористическими. Однако на сегодняшний день государственными органами не предусмотрено обязательное, периодическое, официальное информирование народа Кыргызстана об этих организациях через государственные официальные издания. Данная информация необходима для своевременного информирования народа, а также борьбы с террористическими организациями.

Принимая во внимание вышеизложенное, предлагается внести изменения в Закон "О противодействии терроризму", в частности, вносится изменение о введении единого списка организаций, признанных судами КР террористическими, а также об опубликовании данного списка в официальных государственных изданиях", - говорится в справке-обосновании к документу.

 

Вечерний Бишкек


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама