RSS Контакты
Кыргызская Республика

Аппарат президента Кыргызстана призывает к участию в разработке «Концепции этнической политики и консолидации общества»

18.02.2011 | Новости

Аппарат президента Кыргызстана приглашает экспертов, правозащитников и гражданских активистов принять участие в разработке «Концепции этнической политики и консолидации общества». 17 февраля прошло обсуждение, на котором со стороны представителей общественности в проект концепции было внесено требование «сохранения самобытности этнических групп и недискриминации».

Данная инициатива, поставленная на обсуждение руководством страны, давно уже муссировалась в обществе, которое раздираемо социально-экономическим и политическим кризисом. То возникают, то идут на убыль конфликты между этническими группами республики. Власть в этой ситуации крайне вяло реагирует на происходящие процессы, что явно видно на примере кровавых межнациональных столкновений на юге республики: бои прошли, прозвучало много критики о предвзятости судебных процессов, озвучены результаты работы Национальной комиссии, но никакого политического решения пока принято не было. Рекомендации комиссии по привлечению ряда лиц к ответственности попросту проигнорированы. Президент только 3 февраля объявила о работе её администрации над разработкой концептуальных подходов к государственной политике в сфере этнического развития. В своём обращении она концептуально выразила свои идеи следующим образом: «Мы все понимаем, что это долгосрочный процесс. Все наши граждане, в первую очередь – молодежь, в результате этого процесса свободно будут владеть государственным языком, у нас будут общие ценности, присущие нашей стране, у всех будут равные права и возможности. Мы приглашаем всех присоединиться к данному обсуждению, ждем от вас предложений и замечаний».

После обращения Национальной комиссии по государственному языку к президенту с предложением о замене всех русских названий сёл и городов на кыргызские, в стране заговорили о национально-языковой дискриминации. Президент разрядила обстановку отстранив главу Нацкомиссии по госязыку от должности. Позже, 16 февраля глава Аппарата президента Эмильбек Каптагаев сделал заявление о том, что «в Кыргызстане нет антирусских настроений». Чиновники из президентской администрации объявили 17 февраля, что «концепция также станет практическим инструментом реализации комплекса мер, направленных на обеспечение стабильного развития общества на основе общих ценностей и соучастия граждан всех национальностей в общественной жизни, социально-экономических и культурных процессах».

Стоит отметить, что по предложению представителей гражданского общества, в разрабатываемую концепцию было также внесено предложение о необходимости «перехода от доминирования этнической к укреплению государственной идентичности». Было настоятельно рекомендовано чётко определить понятия «языковая политика» и «поликультурное языковое многообразие». Помимо этого представители общественности предложили на обсуждение целый блок вопросов, которые необходимо решить прежде, чем приступать к написанию закона: «анализ социально-экономических аспектов развития, влияющих на межэтнические отношения; анализ существующей образовательной системы (детских дошкольных учреждений, школ, средних и высших учебных заведений) по языкам обучения; анализ содержания образовательных программ, существующих учебников на предмет отражения культурного многообразия; изучить состояние дел с внедрением поликультурного многоязычного образования в Министерстве образования и науки; анализ информационной политики, мониторинг СМИ на предмет выявления дискриминационных практик; анализ деятельности Ассамблеи народа Кыргызстана с привлечением внешних экспертов и анализ существующих практик по решению этнических проблем на уровне местных сообществ».

По завершении Концепции Аппаратом правительства данный документ будет направлен в парламент Кыргызстана для дальнейшего обсуждения, внесения поправок, и голосования.

Из того обстоятельства, что об учёте национального фактора власти начали серьёзно говорить лишь сейчас, можно сделать два вывода:

 

 

1) Руководство страны готовится к предполагаемому обострению ситуации на юге страны. О том, что весной-летом государственные структуры ожидают возникновения межнациональных конфликтов, вылазок экстремистов, президент Роза Отунбаева заявила в начале месяца, когда предприняла поездку по южным областям страны.

2) Команда главы государства готовится к предстоящим в этом году президентским выборам. Сама Роза Отунбаева говорила, что не будет участвовать в них в качестве кандидата. Но вместе с премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым, соратником президента по партии СДПК, они могут попытаются передать кресло главы государства кому-либо из своих единомышленников.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама