RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кыргызстан подал пример свержения власти для арабских стран

22.02.2011 | Новости

Сегодня, 22 февраля лидер парламентской партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев (на фото) заявил, что Кыргызстан подал пример свержения власти для всех стран мира. Он называет это явление «кетсинизмом». Слово «кет» и «кетсин»  выкрикивали митингующие в 2005 и 2010 годах во время митингов сторонники оппозиции. Оно переводится как «уходи», «вон» и т.д. Таким образом, толпа требовала ухода не оправдавших ожидания президентов.

 

Омурбек Текебаев, сам видный оппозиционер, организатор множества митингов в прошлом, непосредственный участник событий 7 апреля прошлого года, когда был свергнут президент Курманбек Бакиев, выразил уверенность, что «кетсинизм» представляет собой ситуацию, когда народ свергает старые формы власти и устанавливают новые. Он проводит параллель с революционной идеологией марксизма, заявляя, что «кетсинизм» определяет ситуацию, когда старая власть не может удовлетворить новое содержание общества. «Кетсинизм» приобретает глобальное значение.

При этом, по словам политика, и в Кыргызстане, и в объятых ныне революционной волной странах арабского мира наличествуют общие схожие черты, которые и определяют протест масс — это единоличное правление, диктатура, подчинение национальной экономики интересам определенных малых групп, отсутствие честных выборов и реальных путей законными методами сменить руководство страны, невозможность изменить ситуацию через общественное мнение.

Пример Кыргызстана тем более показателен, что не только схожесть условий, но и действия политиков в новых революционных странах копируют кыргызскую модель: «В апреле прошлого года в Кыргызстане группа людей создала Временное правительство, отменила действие некоторой части Конституции. Был распущен парламент, правительство и Конституционный суд. То же самое делается и в Египте. Там тоже создано временное правительство из высших военных чинов, тоже примерно 10-14. И они первым делом отменили Конституцию, распустили парламент и правительство, создали свое конституционное совещание, определили срок для конституционной реформы — 2 месяца. Мы определили 3 месяца. Там отвели 10 дней на разработку новой Конституции, мы немного больше. Мы обещали и провели в течение 6 месяцев парламентские выборы и узаконили государственную власть. В Египте также определили 6 месяцев. Мы ввели институт временного президента на 1,5 года — в Египте сегодня тоже идет дискуссия о том, чтобы назначить выборы президента через 1,5 года».

Омурбек Текебаев считает, что Кыргызстан явился первопроходцем в деле свержения старой не оправдавшей себя власти: «То, что произошло в Кыргызстане в 2005 и 2010 годах, не единичные и не случайные факты, это уже исторические явления, от нас не зависящие. Просто у нас первым проявился кризис старого политического устройства».

Политик также отметил, что главной движущей силой протеста послужило желание масс добиться честных справедливых выборов, а значит и возможности самостоятельно формировать своё будущее. При этом, на первый план, также как и в Кыргызстане, со временем выступит проблема модернизации избирательной системы страны.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама