RSS Контакты
Кыргызская Республика

ГКНБ Кыргызстана настаивает на наличии связи между кыргызской террористической группой «Жайшуль Махди» и российскими сепаратистами

24.02.2011 | Новости

Глава ГКНБ Кыргызстана Кенешбек Душебаев настаивает на том, что обезвреженная в январе этого года религиозно-экстремистская группа «Жайшуль Махди», причастная к убийству троих милиционеров и одного сотрудника спецназа, была связана с одним из руководителей и видным духовным наставником сепаратистов на Северном Кавказе Саидом Бурятским (Александром Тихомировым).

 

В доказательство руководителем спецслужбы было предоставлено видеообращение одного из членов «махдистов» Эдиля Абдрахманова, в котором он показывал наличие у него оружия, а именно автомата Калашникова и взрывчатых веществ. В видеоролике он просил оказать консультационную помощь в том, каким образом возможно использовать имеющуюся взрывчатку и сотовый телефон для дистанционного подрыва. Любопытно, что в обращении ни разу не было упомянуто имя Саида Бурятского, но ГКНБ всё равно настаивает на том, что кыргызская религиозно-террористическая группа направляла сообщения именно Бурятскому.  

Между тем, 24 февраля у здания Дома правительства прошёл митинг обвинённых в терроризме. Собравшиеся называли председателя ГКНБ «телезвездой», оперируя тем, что последний устраивает себе «пиар», обвиняя невиновных. Митингующих было немного – всего около 15 человек.

Отметим, что против версии главы ГКНБ также выступила и одна из известных правозащитниц республики Токтайым Уметалиева. Она неоднократно заявляла о непричастности задержанных к терактам, а также о применении к ним пыток при дознании. Уметалиева ранее также сообщала о нарушениях закона во время судебного заседания 15 февраля, о том, что в обход процессуальных норм ей было отказано в оказании юридической защиты подозреваемым, и в том, что подследственным был необоснованно продлён срок пребывания под стражей.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама