RSS Контакты
Кыргызская Республика

У Кыргызстана общее будущее с Россией, – премьер-министр Киргизии

03.03.2011 | Новости

Премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сегодня 3 марта заявил, что «у Кыргызстана общее будущее с Россией».

 

Эти слова прозвучали на церемонии передачи Россией партии специальной техники и средств малой механизации для сил МЧС Киргизии. На церемонии, посвящённой данному мероприятию, глава правительства отметил, что «сегодняшнее мероприятие — еще одно подтверждение тому, что наши страны очень близки. Россия в 2010 году предоставила помощь в общей сложности на сумму $ 25 млн., сегодняшняя помощь предоставлена на сумму $ 3 млн.». Помимо этого было отмечено, что РФ остаётся главным стратегическим партнёром республики. «Это большой вклад для МЧС Кыргызстана, и хорошо, что два представителя МЧС России родом из Кыргызстана», - добавил А.Атамбаев.

Всего МЧС Кыргызстана получило от МЧС России безвозмездно следующую технику:

- ВАЗ — 21214 (НИВА, 3-дверная) — 5 единиц.;
- ВАЗ — 213110 (НИВА, 5-дверная) — 18 единиц.;
- Вахтовый автобус на базе шасси КАМАЗ — 1ед.;
- КАМАЗ — 7 ед.;
- автоцистерна для питьевой воды на базе шасси КАМАЗ — 1 ед.;
- автомобиль ГАЗ-27057 аварийно-спасательной модификации — 4 ед.;
- автоцистерна (пожарная машина) — 1 ед.;

- универсальный комплект аварийно-спасательных инструментов (в каждом комплекте 20 предметов) — 11 комплектов.

Отметим, что это вторая партия спецтехники, переданная в этом году Кыргызстану. В начале года республика также безвозмездно получила 27 автомашин и 11 спасательных комплектов.

О том факте, что нынешнее правительство Кыргызстана находит общий язык с руководством России говорит и то, что премьер-министру республики удаётся уже во второй раз добиваться отмены таможенных пошлин на ГСМ, поставляемые из РФ. Отметим, новые таможенные сборы были введены 1 апреля 2010 года, что значительно повысило цену на нефтепродукты на внутреннем рынке республики. Это повлияло на рост цен на товары широкого потребления, были отмечены попытки поднятия цен на пассажирские перевозки. Указанные факторы способствовали усилению социальной напряжённости в стране.  Благодаря усилиям премьер-министра Алмазбека Атамбаева на переговорах с российским руководством были достигнуты договорённости об отмене таможенных пошлин сроком с 1 января до 15 февраля 2011 года. На недавних переговорах в феврале было решено полностью отменить пошлины на бензин и дизельное топливо для внутреннего потребления, исключая реэкспорт в другие страны.

Говоря же о помощи Кыргызстану в прошлом году, необходимо отметить, что Россия в большей степени, чем другие государства оказала поддержку новому руководству республики, поставив сотни тысяч тонн ГСМ, сотни тонн медикаментов, тёплой одежды, десятки единиц автомобильной техники. Кроме этого были в разное время выделены десятки миллионов долларов на поддержку социальной системы Кыргызстана, на покрытие дефицита бюджета республики.  

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама