RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кыргызстан пытается поднять цену за размещение базы НАТО

04.03.2011 | Новости

Парламент Кыргызстана в данный момент рассматривает возможность введения специальных платежей за поставляемое топливо на авиабазу сил НАТО, расположенную в столичном аэропорту «Манас». Законопроект уже прошёл первое чтение. Согласно документу, авиационное топливо для Центра транзитных перевозок сил антитеррористической коалиции будет облагаться сбору в 100 долларов США за тонну.

 

Инициативу о введении данного нового сбора в дополнение к имеющимся внесли депутаты от оппозиционных партий «Ата-Мекен» и «Ар-Намыс». При этом примечательно, что до недавнего времени первую фракцию вот уже на протяжении многих лет причисляли к проамериканским силам.

На данный момент представители заинтересованных ведомств США выражают своё несогласие с необходимостью внесения дополнительных платежей за функционирование своих военных объектов. В частности, главным аргументом чиновников со стороны посольства Соединённых Штатов является то, что таковые платежи не предусмотрены в лицензионном соглашении в отношении Центра транзитных перевозок. Более того, в нём оговорено, что топливо, поставляемое для нужд Центра, должно быть освобождено от уплаты налогов. Этим же лицензионным соглашением защищена и компания Mina Corp, осуществляющая в настоящее время поставки авиационного топлива.

По мнению же депутата партии «Ата-Мекен» Омурбека Абдрахманова не стоит рассматривать инициативу парламента как попытку введения нового налога. Он считает, что «это – не акцизный налог, а просто специальный платеж. Он даже не подлежит включению в налоговый кодекс».

Согласно законопроекту решение о введении данного платежа вносится «с согласия поставщика». Однако адвокат компании Mina Corp Дин Перофф заявлял ещё 25 февраля, что его компания «никогда не давала согласия на выплату каких-либо специальных платежей или пошлин на топливо, которое она поставляет Центру транзитных перевозок «Манас». Более того, он считает, что «этот проект закона нарушает давно действующий Договор между правительствами Кыргызстана и США, который запрещает взимание каких бы то ни было налогов или пошлин на топливо, поставляемое Вооруженным силам Соединенных Штатов».

Следует отметить, что сегодняшняя инициатива депутатов кыргызского парламента является очередной попыткой повысить уровень сборов за счёт военных объектов США на своей территории. Во времена правления первого президента Кыргызстана Аскара Акаева общий вклад от военной базы США в столичном аэропорту «Манас» в бюджет республики составляли 40 млн. долл. Второй президент Курманбек Бакиев сумел многократно повысить уровень платежей, который в 2008 и 2009 годах составил 76,8 млн. долл. и 107,4 млн. долл. соответственно. В 2010 году платежи за военный объект достигли уровня в 123,5 млн. долл.

Отметим, что подобная тенденция в сторону увеличения сборов с сил НАТО, воюющих в Афганистане, прослеживается не только в Кыргызстане. Так, в январе Российские железные дороги повысили тарифы на железнодорожные грузовые перевозки на 10% и предупредили о дополнительном увеличении на 11,7% в 2011 году для покрытия «эксплуатационных расходов». Узбекистан в 2010 году повысил железнодорожные тарифы в два раза.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама