RSS Контакты
Кыргызская Республика

Горсуд оставил в силе 8-летний срок смертнику, воевавшему в Сирии

08.01.2018 | Новости

Бишкекский городской суд вынес решение по уголовному делу М.Турдиева, участвовавшего в боевых действиях в Сирии. Об этом сообщается в постановлении суда от 20 ноября.

Приговором Первомайского районного суда 25-летний М.Турдиев признан виновным и осужден к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Т.М. обвинялся в том, что в с 2011 по 2014 год, находясь на заработках во Владивостоке (Россия), попал под влияние приверженцев религиозного течения «джихадизм» — неустановленных следствием лиц по имени Ильяз, Абылжан, Абдуль Куддус и других, вследствие чего стал приверженцем радикальной идеологии. После вступления в организацию «джихадистов» в сентябре 2015 года по указанию Абылжана, Абдуль Куддуса и других лиц решил выехать в Сирию для совершения вооруженного «джихада» путем участия в боевых действиях в сирийско-иракской зоне против правительственных войск Сирии, Ирака и других вооруженных формирований.

15 октября 2015 года Т.М. вылетел в Стамбул. По прилете Т.М. встретили Абдуль Куддус и Ахмед, являющиеся участниками и лидерами джамаата «Таухид Ва Джихад» и в последующем переправившие Т.М. совместно с другими рекрутами в Сирию, а именно в село Кафар Хамра — в лагерь боевой подготовки террористов, расположенный недалеко от города Алеппо. Во время прохождения боевой подготовки Т.М. присягнул на верность и признал своим «амиром» неустановленное следствием лицо под псевдонимом Ахмед, тем самым в устном порядке подтвердил свое вступление в ряды его «джамаата».

Таким образом, Т.М. умышленно вступил в ряды международной террористической организации джамаата «Таухид Ва Джихад».

После прохождения специальной боевой подготовки в этом и других лагерях, он принимал активное участие в боевых действиях на стороне террористической организации против правительственных войск Сирии, Ирака, США, курдских и других вооруженных формирований.

В частности, с ноября 2015 года по февраль 2017 года Т.М. принимал активное участие в вооруженных конфликтах в городах Идлиб и Алеппо.

Кроме этого, Т.М., находясь на территории Сирии с октября 2015 года по февраль 2017 года, будучи в составе джамаата «Таухид Ва Джихад», проходил специализированные боевые подготовки в тренировочных лагерях по изготовлению и подрыву самодельных взрывных устройств. Обучался навыкам дистанционного приведения в действие СВУ в местах массового скопления людей.

В марте 2017 года Т.М. в лагере боевиков получил от своего «амира» задание - совершение теракта на одном из военных кораблей, находящихся в порту Владивостока.

Т.М. был задержан компетентными органами в аэропорту Украины и депортирован в Стамбул, откуда его депортировали в Алматы. Правоохранительные органы выдворили его из Казахстана в Кыргызстан по принадлежности гражданства.

Подсудимый рассказал, что в начале октября 2015 года по сговору с неустановленными лицами вылетел в Стамбул из Оша. Далее выехал в Сирию, где в числе новобранцев начал проходить обучение военным знаниям, навыкам по сбору ракет. Осенью 2015 года, после того, как прошел весь курс обучения, принимал участие в вооруженных конфликтах против правительственных войск Сирии. 11 мая правоохранительные органы Казахстана выдворили из страны в Кыргызстан.

Согласно справке ГКНБ, М.Турдиев является боевиком-шахидом (смертником) по кличке Абу Валид, состоит в джамаате «Таухид-Ва Джихад».

В итоге Бишкекский горсуд оставил без изменения приговор райсуда в отношении М.Турдиева.

 

Источник: http://svodka.akipress.org


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама