RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане милиция и спецслужбы часто применяют пытки в отношении подозреваемых, преследуют людей по этническим признакам

11.03.2011 | Новости

В Кыргызстане работа сотрудников милиции и спецслужб часто сопровождается применением пыток в отношении подозреваемых. Одним из последних случаев применения методов допроса «с пристрастием», который был широко освещён, стало дело в отношении членов террористической группы «Жайшуль Махди».

 

Известный в республике правозащитник и общественный деятель Токтайым Уметалиева заявила 15 февраля, что во время судебных разбирательств один из подследственных из-за избиений даже не мог ходить, его пытали электрошоком, били по пяткам. В отношении других подозреваемых она сообщила следующее: «На суде я не узнала парней. Мы вместе участвовали в революции 7 апреля. Это были пышущие здоровьем ребята. Вы бы видели, в кого они превратились. Айбек Карганбеков стал похож на старичка – тощий, осунувшийся». При этом судебные органы часто идут на сотрудничество с представителями правоохранительных органов. «В нарушение процессуальных норм судья Кымбат Архарова удовлетворила иск следователей о продлении срока следствия. Хотя веских оснований для этого не было. Кроме того, мне было отказано в ходатайстве представлять интересы обвиняемых», – заявила правозащитница. Против пыток в отношении подозреваемых в терроризме выступили их родственники, организовывавшие митинги перед зданием Дома правительства.

Пыткам подвергаются не только подозреваемые в терроризме, но и представители этнического узбекского меньшинства. Сообщения СМИ буквально пестрят примерами незаконных задержаний в собственных жилищах жителей юга Кыргызстана. К примеру, один из российских информационных сайтов опубликовал письмо родителей арестованных в Оше узбеков. Так, они сообщали, что в ночное время в дома Мамадаева Аскара 1971 г.р., Каримова Дониёра 1973 г.р., Иминова Абдулхафиза 1967 г.р., Маджидова Абдукахора 1971 г.р. и Кучкарова Инятилло 1973 г.р под предлогом «ловли террористов» ворвались вооружённые люди и арестовали жильцов. Родственники задержанных считают, что это был один из случаев преследования на национальной почве.

По словам Женишбека Тороева, сотрудника Эдвокаси центра по правам человека, на юге республики продолжаются притеснения по национальному признаку: «Сейчас особо остро национальная нетерпимость проявляется в учебных заведениях и в сфере услуг и торговли. Все это даст негативные результаты в будущем».

Кроме того, правозащитник считает, что структуры правопорядка отдают предпочтение кыргызам: «Создалась ситуация, когда узбеки не верят сотрудникам правоохранительных органов и местным властям, а доверяют представителям НПО и международным организациям. Кыргызы же, наоборот, решают проблемы через государственные органы. Эта практика вызывает недовольство среди населения».

2 февраля на пресс-конференции глава Лиги защитников прав ребенка Назгуль Турдубекова сообщила, что правоохранительные органы под предлогом проведения мероприятий по выявлению организованной преступности вымогают и отнимают частную собственность у представителей нацменьшинств. «Со стороны властей идут призывы бороться с оргпреступностью, но на низовом уровне никто не проверяет, с кем действительно ведется борьба», - добавила она.

На той же пресс-конференции правозащитники озвучили открытое обращение президенту Розе Отунбаевой, премьер-министру Алмазбеку Атамбаеву и спикеру парламента Ахматбеку Келдибекову. Они заявили, что «последствия июньских событий отразились на состоянии межэтнических отношений по всей стране. В настоящее время происходит вытеснение профессиональных кадров по этническому признаку, правоохранительные органы не реагируют должным образом на обращения о защите нарушенных прав граждан, происходит захват чужой собственности, не обеспечивается безопасность, в публичном пространстве и в СМИ распространяются проявления нетерпимости и пропаганда исключительности по религиозному, региональному и этническому признакам».

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама