RSS Контакты
Кыргызская Республика

Новый виток противостояния между Россией и США за Кыргызстан

14.03.2011 | Новости

13-14 марта генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа нанёс визит в южные Ошскую и Баткенскую области Кыргызстана. Его сопровождает секретарь Совета безопасности Кыргызстана Шамиль Атаханов. Это уже второй визит российского генерала за последнее время.

Николай Бордюжа провёл заседание за закрытыми дверями с руководителями и ответственными лицами силовых ведомств республики. Кроме этого, он посетил пограничные войска, расположенные в городе Ош, а также пограничный пропускной пункт в городе Кызыл-Кия. Позднее генерал провёл встречу с губернатором Баткенской области Арзыбеком Буркановым. Обсуждались вопросы о принимаемых мерах по обеспечению безопасности региона, борьбе с международным терроризмом. Как заявил генерал, целью его визита является необходимость проведения оценки и общего анализа ситуации, тенденций развития в приграничных с Афганистаном регионах.

14 марта главы ОДКБ и Совета безопасности Кыргызстана намерены побывать в соседнем таджикском городе Ходжент, где состоится встреча с секретарем Совбеза этой республики Амиром Азымовым и руководителями силовых структур.

Следует полагать, что такое пристальное внимание генерального секретаря ОДКБ к республике, а именно, к её южному региону, мотивируется возросшей вероятностью усиления позиций США в Кыргызстане. Так, 10 марта стало известно о возобновлении переговоров о строительстве на территории Баткенской области республики специального тренировочного центра для спецподразделений кыргызских силовых министерств. Данную инициативу высказала президент Кыргызстана Роза Отунбаева во время своего официального визита в США, где она провела встречи с президентом Соединённых Штатов Бараком Обамой и госсекретарём Хилари Клинтон.

По проекту создания тренировочного центра планировалось, что на его создание будет выделено около 5,5 млн. долл. правительством США. Обучение кыргызских специалистов должны также проводить американские инструкторы. Роза Отунбаева особо обеспокоена состоянием безопасности границ, содействие работе которых планирует получить у заокеанских партнёров. Так, она заявила в Карнеги-холле: «Мы тесно работаем с Россией по этому вопросу. Но я также ищу помощи здесь, в Вашингтоне. Пограничные войска нуждаются в большой финансовой поддержке».

Итак, становится наглядно видно, что США намерены построить тренировочный центр на пути главной «тропы» наркоторговцев из Афганистана. Это же планирует сделать и Россия, которая заявляла в 2008 г. о желании создать здесь военную базу. Но кыргызское правительство тогда передумало, и решило отдать предпочтение американцам. Начало строительства планировалось начать в 2010 году, но из-за очередной «революции» планы США были сорваны.

На сегодняшний же день ясно видно, что старая игра в геополитическое противостояние продолжается.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама