RSS Контакты
Кыргызская Республика

Президент Кыргызстана назвала ситуацию на юге республики «достаточно напряженной»

16.03.2011 | Новости

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева (на снимке) выразила обеспокоенность по поводу ситуации на юге Кыргызстана, назвав ее «достаточно напряженной», сообщают кыргызские СМИ. Слухи о возможном обострении общественно-политической ситуации в стране президент комментировала на презентации официального сайта главы страны. 

По мнению президента, существует "большая паника среди узбекского населения", обусловленная слухами о том, что "кыргызская часть собирается на нашествие". В Ошскую область уже вылетели представитель ГКНБ, а также завотделами по безопасности аппарата президента и правительства. Глава республики тоже намерена отправиться туда при первой возможности.

Президент отметила, что безопасность на юге страны в целом вызывает беспокойство. Планируется, что там появится два тренировочных центра для правоохранительных органов Кыргызстана: один - в Баткене, другой - в Оше. Финансироваться строительство военных объектов будет Россией и США - двумя державами, которые борются за влияние в регионе.

Однако Роза Отунбаева уверена, что сложностей и противоречий возникнуть не должно. По словам главы республики, "ничего в этом нет плохого", правительство же должно быть прагматичным в тех случаях, когда дело касается подобных вопросов.«Мы должны быть, что называется, на острие. В Таджикистане с 2010 года есть накопление террористических элементов. В пограничных селах этой республики тоже много религиозно-экстремистских элементов. Мы должны укреплять границы», - сказала Отунбаева во вторник на пресс-конференции в Бишкеке.

Глава республики выразила беспокойство по поводу обстановки в Узгене и Кара-Суу

«Меня очень беспокоит ситуация в Узгене, Кара-Суу, - подчеркнула она. - Туда полетели завотделами по безопасности аппарата президента, правительства. Я вылечу при ближайшей возможности. Наблюдается паника среди узбекского населения. Оно считает, что кыргызская часть собирается делать новое нашествие, насилие. В Ноокате убийства накалили обстановку. В Оше также сохраняется напряжение. Мы пытаемся его снять, начинаем раздел земель».

По материалам видеопортала STAN.TV

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама