RSS Контакты
Кыргызская Республика

Отец запретил детям ходить в школу. Прокуратура примет меры

26.02.2018 | Новости

Спецкомиссия взяла на контроль ситуацию в семье в Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области, в которой родители запретили своим дочерям посещать школу по религиозным соображениям.

Районная прокуратура заявила, что при дальнейшем ограничении доступа к образованию, в отношении родителей будут приняты меры. Отец девочек отказывается водить их в обычную школу, и намерен обучать медресе.

О запрете жителя села Сары-Камыш Азамата Алышбаева детям посещать занятия сообщила директор школы имени Журсуна Субанбекова Гульмира Дуйшоналиева:

- У него три дочери. Две из них не ходят в школу с 1 сентября. Третью отдали в медресе в Бишкеке. Двум девочкам запрещают посещать занятия. Мухлиса Сагындыкова учится в 5 классе, Мухлима Сагындыкова – в четвертом. 5 сентября, когда мы поехали к ним домой, родители сказали, что намерены отдать девочек в медресе.

По словам директора, Азамат Алышбаев предоставил подтверждающую справку из бишкекского медресе об обучении ее старшей дочери. Две младшие дочери образования нигде не получают. Директор сельской школы Гульмира Дуйшоналиева отмечает, что мужчина отказался даже временно разрешить дочкам посещать школу:

- Они хорошо учились. Мы предложили, чтобы девочки ходили в школу, пока их не примут в медресе. Но отец отказался. Сказал, что это окончательное решение. Мы попросили разрешить ходить в школу хотя бы одной девочке. Но он заявил, что его дочки должны изучать Коран.

Найти кого-либо из членов семьи Алышбаевых в селе Сары-Камыш нам не удалось. Соседи рассказали, что глава семьи уехал на дават – четырехмесячные проповеди.

Младший брат Азамата Эркин Алышбаев пояснил, что не может вмешиваться в дела его семьи, но поддерживает решение брата:

- Отец несет большую ответственность за своих детей, он должен дать им правильное образование. Это никак нельзя назвать узостью мышления или следствием радикализации. Главное дать правильное воспитание семье. Он руководствуется только этой целью.

Имам села Тилек Кыштообаев предполагает, что родители могут состоять в запрещенных религиозных течениях:

- Они не отчитываются перед нами, у них совсем другое течение. Мы знаем, куда ходят люди из нашего джамата. О них нам ничего не известно, они никому не подчиняются. Существует течение «Йакын инкар», которое признали экстремистским. Они действуют сами по себе.

Попытки убедить разрешить детям учиться в школе ни к чему не приводят, продолжает имам. Подобный подход к образованию детей он не поддерживает.

Тщетные попытки убедить родителей заставляют местных властей воздействовать на них через закон, отмечает глава Ак-Суйского районного отдела образования Малик Темиралиев:

 

- В прокуратуре сказали, что возбудят уголовное дело. Другого выхода не остается, мы прошли все ступени. Теперь только правоохранительные органы силой привезут, что ли, не знаем. Ситуация такая.

Ранее для решения вопроса обучения девочек была создана комиссия на уровне районных властей в составе представителей школы, сельской управы, отдела образования, милиции, прокуратуры и психолога. Они рекомендовали привлечь родителей учениц к административной ответственности.

За ситуацией в семье наблюдают и правоохранительные органы, а прокуратура рекомендовала принять меры вы отношении учреждений образования за недостаточную работу по привлечению детей к обучению.

По словам помощника прокурора Ак-Суйского района Нурбека Тажибаева, в случае, если даже административное наказание не окажет своего воздействия на решение Азамата Алышбаева, прокуратура примет соответствующие меры.

По данным прокуратуры, Азамат Алышбаев отправился на четырехмесячный дават без разрешения муфтията. Его обнаружили в Токмаке и после разъяснительной беседы отпустили домой. Но, как стало известно позже, он снова выехал на проповеди.

 

Источник: https://rus.azattyk.org


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама