RSS Контакты
Кыргызская Республика

Победила дружба: два лучших друга заняли первое место на конкурсе чтецов Корана

28.03.2018 | Новости

Вчера в Бишкеке прошел финал республиканского конкурса чтецов Корана «VIII Республикалык Курани Карим жарышы». Всего в финале участие приняли 25 человек из 300 знатоков Корана. Конкуренция была настолько высокой, что первое место получили сразу два хафиза.

Вчера во Дворце Спорта (Бишкек) прошло ежегодное соревнование среди чтецов Корана. По словам организаторов, которыми выступили Духовное управление мусульман Кыргызстана совместно с прогрессивным фондом “Адеп Башаты” в этом году, желающих испытать свои силы и знания было в два раза больше.

“По Кыргызстану в отборочном туре участвовало 300 каары (чтецы Корана), что в два раза больше прошлого года. Из трехсот конкурсантов 25 были выбраны лучшими, и сегодня соревнуются за первое место. Если вспомнить первый год, то всего в отборочном туре участвовало 50-60 каары. Мы знаем, что 300 – это не предел. У нас в стране намного больше хафизов. Однако, из-за возрастных ограничений участие смогли принять только молодые люди до 25 лет “,

- говорит директор прогрессивного фонда “Адеп башаты” Нурлан Субанов.

Конкурс проводился по 3 категориям:

1)            Среди тех, кто выучил наизусть одну треть Корана (10 пар);

2)            Среди тех, кто выучил наизусть две трети Корана (20 пар);

3)            Среди тех, кто выучил наизусть весь Коран целиком (30 пар);

Лучшим в знании наизусть 10 пар стал студент Исламского университета Кыргызстана Усман Зарипов. Он начал учить Коран еще будучи ребенком по совету своего дедушки. Начав изучение в 9 лет, в 14 он выучил весь Коран наизусть. Свою победу он посвящает дедушке, который мечтал увидеть своего внука хафизом Корана.

“Коран – чудо, наслаждение. Если у вас чистое намерение выучить Коран, то сам Аллах легко раскроет все пути для этого. Аллах в 17-ом аяте суры “Аль-Камар” говорит: «Мы облегчили Коран для поминания. Но есть ли среди вас вспоминающие?». Если кто-то захочет выучить Коран, то Аллах сделает ему все в легкость. Конечно, будут сложности, но в такие моменты необходимо будет проявить терпение и усердие»,

- говорит студент 3-го курса Исламского университета Усман Зарипов.

Среди тех, кто выучил наизусть две трети Корана (20 пар) победителем стал житель Чуйской области Абдуллах Закиров.

Конкурс проходил следующим образом: каждый участник выходил на сцену, вынимал конверт, в котором были написаны аяты Корана, которые он должен был автоматически дальше продолжить. Если участник допускал ошибку, члены жюри указывали на это с помощью звоночка. Некоторых участников данная атмосфера конкуренции и напряженности настолько сбила с толку, что знатоки Корана, победители областных соревнований, не смогли прочитать и строки из Корана.

Сложнее всего пришлось тяжеловесам, хафизам, которые соревновались в знании всего Корана. Мало того, что им могли задать вопрос с любого места нашей священной книги, так и жюри долго не могли определить главного победителя, так как два участника получили одинаковое количество баллов. В результате совещания жюри решило повторно вызвать главных претендентов Умарова Аятуллу и Сатторова Алижона на сцену и устроить финальную битву между ними. Однако и этот дополнительный раунд не смог выявить лучшего и было решено объявить их обоих победителями ежегодного соревнования среди чтецов Корана.

“Я нисколько не волновался перед финальным сражением, так как очень сильно готовился к конкурсу и был уверен в своих силах. Я очень обрадовался тому, что победу разделили между нами, так как с Алижоном мы дружим с детства. Мы с ним познакомились в пятом классе на одном из соревнований чтецов Корана. Я очень рад его победе»,

- говорит один из победителей Аятулло Умаров.

Аятулло каары начал учить Коран в первом классе. В четвертом классе он знал Коран наизусть. Он очень благодарен отцу за то, что он повел его в медресе, когда он был ребенком. В прошлом году Аятулло каары также принимал участие в республиканском соревновании, тогда он занял второе место. В этом году за 1,5 месяца он начал усиленно готовиться к конкурсу и получил свое заслуженное золото.

“Так как я учусь в университете, у меня нет возможности ходить куда-то, чтобы заниматься заучиванием Корана, поэтому в основном я сидел у себя в комнате и все время повторял. Усиленно повторял”,

- говорит первокурсник Восточного Университета имени М. Кашгари.

В качестве подарка обладатели первых трех мест во всех трех категориях получили денежные вознаграждения. Общий призовой фонд в один миллион сомов был справедливо распределен между ними в зависимости от их места и категории.

Судили молодых чтецов Корана самые лучшие знатоки нашей священной книги, а именно: устаз центра по изучению Корана им «Абдуллаха ибн Аббаса» Таштемиров Асылбек кары, заместитель муфтия Кыргызстана Ракиев Замир кары, имам мечети «Мадина» Мусажан кары Ибулайн, устаз медресе «Ала-Тоо» Бекмуратов Рахматуллах кары и заместитель имама центральной мечети Курманбек Анарбаев. По словам одного из членов жюри, заместителя муфтия Кыргызстана Ракиева Замира, они оценивали участников по трем категориям: 1) Хифз - знание Корана наизусть 2)знание и соблюдение правил таджвида 3) голос хафиза и его умение донести слова Корана.

Открытием конкурса стал восьмилетний мальчик из Баткена Пазылов Мухаммадазиз. Он впервые принимал участие в республиканском соревновании, но у себя в области уже давно занимает призовые места и считается лучшим среди тех, кто выучил наизусть одну треть Корана. Учить Коран он начал в возрасте 5 лет по наставлению своего дяди. По словам его устаза, на соревновании ему достались самые сложные вопросы, но несмотря на это, он смог достойно выступить. Хоть и Мухаммадазиз каары и не занял призового места, он получил поощрительный подарок в сумме 10 тыс. сомов за статус самого юного участника.

Посмотреть на соревнование хафизов и послушать прекрасные строки Корана пришли тысячи людей. Все они получили огромное наслаждение от соревнования.

 

“Хотим, чтобы было побольше таких мероприятий, так как мы должны давать молодежи знания. Когда в сердце человека живет луч Корана, я думаю, что в мире не будет насилия. Пусть будет побольше таких соревнований и пусть количество участников растет с каждым годом”,

- сказал зритель Максат Жангазиев.

Соревнование по Корану – это ежегодное мероприятие, проводимое Духовным управлением мусульман Кыргызстана совместно с общественным прогрессивным фондом «Адеп Башаты» с 2010-го года. С каждым годом соревнование становится все масштабнее, что свидетельствует о том, что растет в стране интерес к Корану и желанию постичь слова Аллаха.

 

Автор: Айкол Болотбекова 

Источник: http://ummamag.kg/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама