RSS Контакты
Кыргызская Республика

КоммерсантЪ: Глава правительства Киргизии прибыл в Москву предотвращать новую революцию

18.03.2011 | Новости

Вчера в Москву прибыл премьер Киргизии Алмазбек Атамбаев. Сегодня он встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Главным на переговорах станет вопрос о вводе Россией пошлин на поставки горюче-смазочных материалов (ГСМ) в Киргизию, что грозит ей катастрофой накануне посевного сезона. Как выяснил "Ъ", в Москве гостю подготовили ответный список претензий — от перепродажи поставленных Россией ГСМ на рынки третьих стран до планов Бишкека открыть на юге страны американский тренировочный центр. События в Киргизии начинают развиваться по сценарию прошлого года, когда после ввода Россией пошлин на ГСМ апрельская революция смела режим Курманбека Бакиева.

Как рассказал "Ъ" советник киргизского премьера Фарид Ниязов, главным вопросом на сегодняшних переговорах господина Атамбаева с Владимиром Путиным станет решение Москвы возобновить таможенную пошлину на поставки ГСМ в Киргизию. Об отмене пошлин премьеры договорились в прошлом году, однако 16 февраля Москва восстановила их, что уже привело к росту цен на ГСМ на 2%. "Если вопрос с пошлинами не будет решен в ближайшее время, цены в сезон могут вырасти с 40 до 50 сомов (с 24 до 30 руб.— "Ъ")",— заявил на днях глава парламентского комитета по ТЭК Азамат Арапбаев. Между тем, по данным минсельхоза республики, из необходимых для начала посевного сезона 40 тыс. тонн дизтоплива в Киргизии имеется около 12 тыс. тонн, а обеспеченность ГСМ составляет 30%. В Киргизии говорят, что, если договориться с Москвой не удастся, в апреле страну ждет социальный взрыв.

Но договориться будет непросто. Как выяснил "Ъ", Россия подготовила к переговорам целый список невыполненных Бишкеком обещаний. "Вопрос с ГСМ обсуждаться будет, однако обязательства брали обе стороны. А их надо выполнять",— заявил "Ъ" пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков.

По словам собеседников "Ъ", знакомых с ходом подготовки переговоров, список российских претензий начинается как раз с вопроса о ГСМ. "В прошлом году мы договаривались, что беспошлинно будем поставлять в Киргизию тот объем ГСМ, который необходим для внутреннего потребления,— рассказывает источник "Ъ" в МИД РФ.— Однако некоторые персонажи завышали цифры киргизских потребностей, получали нефтепродукты на льготных условиях, а затем продавали их на сторону уже по рыночной цене".

Кроме того, Москву крайне раздражают участившиеся с начала года в Киргизии нападки на российских инвесторов, прежде всего на телекоммуникационную компанию "Альфа Телеком" (торговая марка MegaCom), 51% которой принадлежит Eventis Telecom российского бизнесмена Глеба Огнянникова. В конце января финансовая полиция завела на компанию уголовное дело и отстранила российских топ-менеджеров. А в середине февраля комиссия киргизского парламента поручила правительству принять меры по передаче государству 100% акций MegaCom.

После того как 9 марта Бишкек посетила группа российских парламентариев во главе с главой комитета Госдумы по делам СНГ Алексеем Островским, дела вроде бы пошли на лад. 14 марта генпрокуратура восстановила уволенных россиян и возбудила уголовное дело уже в отношении назначенного правительством внешним управляющим Азамата Мурзалиева. Однако уже на следующий день за чиновника вступился ОМОН — около ста спецназовцев в масках захватили офис компании, а гендиректора Андрея Силича и его замов заперли в кабинете. На свободу российский предприниматель был отпущен лишь после вмешательства посла РФ в Бишкеке Валентина Власова. По словам собеседника "Ъ" на Смоленской площади, сегодня у Алмазбека Атамбаева попросят детальный отчет о ситуации.

Наконец, в Москве крайне раздражены тем, что Бишкек так и не выполнил обязательств перед Россией, взятых еще господином Бакиевым и затем подтвержденных новым правительством. Речь идет о таких стратегических проектах, как передача России госпакета акций завода "Дастан", производящего скоростные подводные торпеды ВА-111 "Шквал" (см. "Ъ" от 2 марта), создание в Киргизии объединенной военной базы РФ, а также открытие на юге страны тренировочного центра под эгидой ОДКБ. Кроме того, на днях президент Киргизии Роза Отунбаева заявила о том, что в ходе завершившегося на прошлой неделе визита в Вашингтон она обсуждала возможность открытия американского тренировочного центра в приграничных с Таджикистаном Кызыл-Кие или Баткене. "Это все старые планы, которые вынашивались еще при Бакиеве. Пока никакой конкретики мы там не видим, но это не значит, что ситуация не вызывает нашей озабоченности",— говорит собеседник "Ъ" в МИД РФ.

Решение вопроса о ГСМ во многом зависит от того, что Алмазбек Атамбаев ответит на российские претензии. Впрочем, собеседники "Ъ" в правительстве и МИД РФ признают, что даже новые клятвенные обещания гостя вряд ли дадут Москве надежные гарантии соблюдения Бишкеком достигнутых договоренностей. "Ситуация там крайне нестабильная. Правящая коалиция дышит на ладан, так что еще непонятно, что будет с этим правительством через несколько дней,— говорит собеседник "Ъ".— Мы крайне не заинтересованы в дестабилизации и новой революции и потому намерены помогать. Но пока ситуация вызывает ощущение дежавю".

Действительно, год назад события развивались по весьма похожему сценарию. Совпадает даже хронометраж: в феврале 2010 года Россия ввела пошлины на ГСМ, в марте поднялись цены, а в апреле случилась революция. Впрочем, как полагает доцент МГИМО Иван Сафранчук, революционные события в Киргизии могут начаться и ближе к осени, когда в стране должны состояться президентские выборы и киргизские политики и кланы схлестнутся в битве за власть.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама