RSS Контакты
Кыргызская Республика

Россия помогает Кыргызстану, ничего не получая взамен

18.03.2011 | Новости

На сегодняшний день состояние политической жизни Кыргызстана можно охарактеризовать как многовластие. Это особо хорошо видно при рассмотрении внешнеполитических действий президента и премьер-министра страны.

Глава правительства Алмазбек Атамбаев пытается заручиться поддержкой со стороны России: он регулярно совершает визиты в Москву, где проводит встречи с Владимиром Путиным, на которых каждый раз добивается уступок с российской стороны по беспошлинным поставкам нефтепродуктов в республику; находящиеся в ведении премьер-министра ведомства стараются как можно более тесно сотрудничать с российскими органами в плане совместной работы по борьбе с наркотрафиком и международным терроризмом.

Добившись отмены таможенных пошлин, обещаний в оказании помощи со стороны России, кыргызское руководство буквально тут же предаёт своего партнёра, идя за помощью к США. Так, президент Роза Отунбаева совершила в этом месяце визит в Соединённые Штаты, где выдвинула инициативу о строительстве на юге Кыргызстана тренировочного центра, в котором американские спецслужбы будут обучать кыргызских силовиков борьбе с наркоторговлей.

Таким образом, сближение России и Кыргызстана, которого добивается премьер-министр Алмазбек Атамбаев, «перекрываются» сближением с США, действиями президента Розы Отунбаевой. Усилия России в такой ситуации сводятся к нулю, ибо она в этой ситуации теряет часть своей прибыли, ничего не получая взамен.

Директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев считает, что в данной ситуации Россия попусту растрачивает силы в надежде склонить кыргызское руководство на свою сторону. Он категорически заявляет: «мы сейчас наблюдаем очень неприятную ситуацию для России. Кыргызские политики превратили наши дружественные отношения в собственный бизнес. Самое главное для них сейчас – это «нарубить капусты» побольше, пока отношения между странами хорошие. Причем на условиях: давать меньше, брать больше. Такое отношение, естественно, раздражает Москву. Это никак нельзя назвать внешней политикой. Это просто попытка на всем сделать деньги. Такое отношение к дружественным странам просто неприемлемо!» В отношении перспектив двусторонних отношений Сергей Михеев отмечает, что долго такое положение длиться не может: «И подобные странные отношения между двумя странами имеют предел. Я считаю, что терпение России подходит к концу». Первым признаком охлаждения отношений между странами может служить новое введение российской стороной таможенных сборов на нефтепродукты. Этот вопрос имеет для республики чрезвычайно важное значение, т.к. из-за роста цен на бензин и дизельное топливо моментально растут цены на другие виды товаров.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама