RSS Контакты
Кыргызская Республика

Экс-муфтий Кыргызстана предложил вернуть смертную казнь

29.05.2018 | Новости

Экс-муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов предлагает расстреливать чиновников, разворовавших средства в историческом музее. Такую идею он озвучил в прямом эфире maralfm.kg, отвечая на вопрос телезрителя. По словам бывшего главы ДУМК, люди боятся смешивать религию в политику, но здравый смысл в этом все же есть. 

- Вообще по шариату ворам отрубают руку, - напомнил Жалилов. - Если бы всем этим ворам из ТЭЦ Бишкека и исторического музея отрубили бы руки, было бы замечательно. Даже арестовывать их не надо. Но такого закона у нас нет. Зато, например, в Китае расстреливают коррупционеров. У нас все время приводят в пример Европу или Россию. Почему бы не взять в качестве примера Китай? Я поддерживаю в этом плане их закон о смертной казни. И поэтому считаю, что это необходимо ввести и у нас. У меня давление поднялось и сердце заболело, когда я узнал, какие хищения были в историческом музее. Поэтому я убеждён, что по отношению к таким людям необходимо вводить смертную казнь, комментирует vesti.kg

Поддержал идею Жалилова и директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика», известный теолог Кадыр Маликов.  По его словам, коррупция в стране достигла огромных размеров. - Сразу хочу подчеркнуть, что в данном случае я высказываю свое мнение, как гражданин Кыргызстана, а не как религиозный деятель, - отметил в беседе с Vesti.kg он.

- Как религиозный деятель я за наказание по шариату, поскольку отрубание кисти все же не смертная казнь. Но раз у нас светское государство, то такие  идеи противозаконны. Поэтому я высказываю свою гражданскую позицию. Предлагаю все-таки в будущем рассмотреть вопрос снятия моратория на смертную казнь. И не только за коррупцию, но и за другие тяжкие преступления – педофилия и тому подобное. Нам нужно остановить безнаказанность и преступность. Мы все понимаем, что коррупция сегодня достигла огромных размеров. Это уже стало угрозой потери государства. И речь идет о доверии граждан к государству. С одной стороны, борьба с коррупцией сегодня как бы началась. Но она шла и пять лет назад. И тогда говорили, что идет реальная борьба с коррупцией. Но с каждым разом коррупционеров меньше не становится. Например, у меня уже есть недоверие к чиновникам. Я не уверен, что мои налоги уйдут по назначению. Мы можем привести в пример даже не Китай, а Сингапур, где Ли Куан Ю расстреливал воров-чиновников. И это даже не мусульманские страны, где в той же Саудовской Аравии принцев посадили и заставили выплатить ущерб на миллиарды долларов. При этом не обязательно злоупотреблять смертной казнью. Само наличие такого наказания будет уже психологическим барьером.

 

Источник: http://kazislam.kz/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама