RSS Контакты
Кыргызская Республика

С участием президентов Кыргызстана и Турции в Бишкеке открылась Центральная мечеть

03.09.2018 | Новости
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в церемонии открытия мечети, построенной Управлением по делам религии и фондом «Диянет» Турецкой Республики.
Как сообщает пресс-служба главы государства, президент С.Жээнбеков отметил, что рад принимать участие в церемонии открытия одной из самых больших и самых красивых в Центральной Азии мечетей вместе с президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом.
 
Глава государства выразил уверенность, что эта мечеть станет центром благочестия, где мусульмане будут совершать молитвы о благополучии и счастье, что она станет местом духовного обогащения.
 
«Наша мечеть будет не только религиозным центром Кыргызстана, но и станет красивейшим архитектурным комплексом, который сделает нашу столицу еще краше», - сказал президент.
 
Президент Сооронбай Жээнбеков поблагодарил турецкую сторону и всех тех, кто принимал участие в строительстве мечети. «Этот проект финансировался турецкой стороной. На строительстве мечети работали самые лучшие архитекторы, инженеры и строительные компании Турции. От имени всего народа Кыргызстана и от себя лично выражаю глубокую признательность братскому турецкому народу и строителям», - отметил он.
 
Президент подчеркнул, что в Кыргызстане законом обеспечены права человека на свободу вероисповедания. И открытие мечети является показателем проводимой государственной политики, гарантирующей эту свободу.
 
Вместе с тем, как отметил глава государства, сегодня в международном масштабе предпринимаются попытки очернить ислам, оклеветать мусульман, искаженно трактовать ценности ислама и навязывать их людям.
 
«Мы не должны допускать распространения в нашем обществе подобной идеологии и возникновения у наших граждан ложных представлений об исламе. Мы должны относиться к религиозной сфере очень тонко и с пониманием, вести последовательную религиозную политику. Все развитые страны добились успехов, гибко сочетая религиозную свободу с современным развитием. В нашем обществе должны успешно сочетаться современные научно-технические достижения со свободой вероисповедания», — отметил С.Жээнбеков.
 
Он также отметил, что в Кыргызстане уделяется внимание повышению образовательного уровня религиозных служителей, улучшению их жизненных условий. В частности, было отмечено, что Фондом развития религиозной культуры «Ыйман» проводятся образовательные курсы для имамов, где на сегодняшний день уже прошли обучение более 3 тыс. имамов. Они наравне с шариатом изучали и то, как помогать решению насущных проблем общества. Более 2 тыс. имамов, прошедших аттестацию, выплачиваются стипендии фонда.
 
«Самым крупным спонсором, помогающим нам в этом деле, является братское турецкое государство, государственная власть, которой руководите Вы, уважаемый Реджеп Тайып Эрдоган, — отметил президент С.Жээнбеков. — Здесь, на нашем сегодняшнем торжестве присутствуют и имамы, получающие стипендии за счет финансовых средств, которые были выделены Вами. Я выражаю Вам благодарность и от их имени».
 
«Пусть новая центральная мечеть будет центром распространения подлинных ценностей ислама, очагом духовного и культурного просвещения, общественного согласия, местом единства и процветания», - подчеркнул глава государства.
 
С.Жээнбеков пожелал, чтобы дружба между кыргызским и турецким народами только крепла, и была вечной братская солидарность двух народов.

Ссылки по теме:

С участием президентов Кыргызстана и Турции в Бишкеке открылась Центральная мечеть


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама