RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане активно готовятся к предстоящим президентским выборам

01.04.2011 | Новости

Прошедший месяц в Кыргызстане ознаменовался усилением политической борьбы между фракциями парламента и государственными учреждениями. В этом противостоянии используются практически все методы – от публикации компромата до митингов.

 

В стране уже сейчас началась борьба за пост президента, выборы которого назначены на декабрь 2011 года. Действующий глава государства Роза Отунбаева неоднократно и во всеуслышание заявляла, что не будет выставлять на них свою кандидатуру. В условиях, когда в политической системе республики нет какой-либо доминирующей политической силы, конкуренция становится чрезвычайно жестокой.

В начале месяца была начата акция двух оппозиционных партий кыргызского парламента «Ата-Мекен» и«Ар-Намыс» по разрушению существующей парламентской коалиции. Но она устояла. Были предприняты меры по дискредитации как всей коалиции, так и первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова. На страницах местной прессы в его отношении  были озвучены обвинения в незаконном захвате собственности и ряда наиболее прибыльных компаний республики, в их числе главного сотового оператора республики «Мегаком», а также поставок топлива для американской авиабазы «Манас».  Одно из основных информационных агентств республики Акипресс утверждало, что возглавляемая Омурбеком Бабановым партия «Республика» получила в результате распределения должностей в новом правительстве, кроме всего прочего, и Министерство государственной собственности, с помощью которого под контроль первого вице-премьера попали наиболее прибыльные компании страны. Была проведена полная национализация сотового оператора «Мегаком» и установлен контроль над столичным аэропортом «Манас», также являющимся наиболее прибыльным предприятием в стране.

Атака на Омурбека Бабанова была начата парламентской партией «Ата-Мекен» и генеральной прокуратурой республики. Невмешательство премьер-министра Алмазбека Атамбаева в интриги объяснялось местной прессой с позиции того, что на него самого имелся значительный компромат. Оппозиционные партии также потребовали от последнего, чтобы он не выставлял свою кандидатуру на предстоящих выборах, с чем он согласился. Стоит отметить, что до выборов в парламент Алмазбек Атамбаев также обещал не принимать участия в них, однако, не сдержал своего слова.

Две партии, составляющие правящую коалицию, попытались сместить и.о. генпрокурора Кубатбека Байболова, но она провалилась – был организован митинг торговцев одного из рынков республики, которые 30 марта перекрыли центральный проспект города, пытались штурмом взять Дом правительства. По версии значительного числа кыргызскоязычных изданий, данный митинг был организован депутатом парламента одной из правящих партий Камчыбеком Ташиевым. Таким образом, налицо раскол в одной из коалиционных фракций - «Ата-Журте». Это можно объяснить тем, что один из лидеров партии Ахматбек Кельдибеков, ярый сторонник сохранения нынешнего правительства, получил пост спикера парламента, а другой её лидер – Камчыбек Ташыев, один из сторонников развала коалиции, так и остался обычным депутатом. Итак, слабым звеном в нынешней коалиции стала фракция «Ата-Журт».

31 марта по предложению двух из трёх правящих партий «Республики» и «СДПК» и.о. генерального прокурора Кубатбек Байболов был отстранён от должности, что можно считать главным успехом в деле сохранения нынешней парламентской коалиции. Но очевидно, что главные схватки лидеров кыргызской элиты ещё впереди.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама