RSS Контакты
Кыргызская Республика

На границе Кыргызстана и Таджикистана вновь неспокойно

18.04.2011 | Новости

Вчера 17 апреля было предотвращено столкновение между жителями кыргызского села Кара-Бак Баткенской области с сотрудниками правоохранительных органов Таджикистана. Поводом для нарастания напряжённости стало задержание  неизвестными вооружёнными людьми в количестве 8 человек предпринимателя Расулбека Бурканова на территории Кыргызстана, после чего они скрылись в соседнем  таджикском селе Ляккан.

 

Депутат местного кенеша (совета) Рахман Султанов в этой связи сказал: «вооруженные милиционеры из Таджикистана, связав руки и ноги, под дулом автомата похитили нашего земляка. Все произошло на глазах у местных жителей. Такое дерзкое поведение милиционеров – это наглядное проявление неуважения суверенитета нашей страны».  Слухи о произошедшем быстро распространились среди местных жителей, после чего около тысячи односельчан похищенного направились в сторону соседнего таджикского села. Но местным  аксакалам (старейшинам) удалось остановить людей, предотвратив возможные столкновения. На место происшествия прибыли пограничники и представители местных властей. Толпа разошлось, но люди пообещали собраться вновь, если силовики соседней страны не отпустят их односельчанина.

Данные события произошли после поездки 15 апреля губернатора Баткенской области Арзыбека Бурканова по округам наиболее отдалённого от центра страны Лейлекского района.  Местные жители рассказали главе области о своих насущных проблемах, в том числе и о напряжённости во взаимоотношениях с соседним Таджикистаном. Так, по их словам, в таджикских сёлах, граничащих с Кыргызстаном проживают около 100 тыс. человек, в то время как на территории трёх кыргызских сельских округов, граничащих с ними, всего около 15 тыс. человек. Они посетовали на то, что граждане Таджикистана строят дома на территории Кыргызстана, используют ирригационные системы, захватывают пастбища для скота. Эта ситуация ведёт к обострению взаимоотношений с уроженцами соседнего государства. В связи с этим местные жители потребовали скорейшего решения вопросов по делимитации и демаркации государственной границы, с тем, чтобы инциденты между соседями не происходили в будущем.

Кроме этого, представителями от некоторых приграничных сёл было выдвинуто несколько требований:

  1. ускорить утверждение Жогорку Кенешем проекта закона о статусе приграничных регионов;
  2. передать финансирование водных скважин из местного бюджета на баланс республиканского бюджета с целью улучшения их работы;
  3. решить спорные земельные и водные вопросы между кыргызскими и таджикскими селами;
  4. решить аналогичные споры относительно принадлежности дорог.

В связи с указанными событиями на границе уместно привести слова премьер-министра Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, который также находится на юге республики: «Без политической стабильности нам не удастся решить комплекс необходимым всем нам социально-экономических проблем. Без стабильности, межнационального согласия и единства невозможен дальнейший прогресс, невозможно обеспечить развитие экономики и увеличение благосостояния граждан. Наше правительство работает чуть более 3 месяцев, но и за этот короткий временной отрезок нам удалось решить ряд важных и социально значимых вопросов. Речь идет об 2-3-кратном повышении заработной платы бюджетникам, в том числе и учителям, об увеличении пенсий и пособий. Я глубоко убежден, что наша республика имеет все предпосылки для светлого будущего и мы сможем обеспечить динамичное развитие страны и рост благосостояния ее жителей. Главное – чтобы нам не мешали и дали возможность работать во благо страны».

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама