RSS Контакты
Кыргызская Республика

Строительство соборной мечети Бишкека начнется через 1 или 1,5 месяца, - муфтий Кыргызстана

19.04.2011 | Новости

«Строительство центральной мечети начнется через 1 или 1,5 месяца», – сказал муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов (на снимке) 19 апреля на пресс-конференции в Бишкеке.

По его словам, строительство соборной мечети, которая находится на территории кинотеатра «Иссык-Куль», начнется через 1 или 1,5 месяца. На данный момент все найденные на территории будущей мечети останки проходят соответствующее перезахоронение, а турецкий проект по строительству мечети проходит адаптацию.

Как отметил муфтий, мечеть, по данным экспертизы на сейсмостойкость, выдержит 8 баллов. Мечеть будет построена на территории 3 гектаров со сметной стоимостью в 8 млн долларов. «Сейчас договор с турецкой стороной был заново перезаключен, и она намерена выделить 6 млн долларов на строительство. Также по заключенному соглашению Кувейт намерен выделить оставшиеся 2 млн долларов», – сказал Чубак ажы Жалилов.

Кроме этого, отвечая на вопросы журналистов, муфтий рассказал, что в Кыргызстане работает один Исламский университет, один институт, 52 медресе и 2050 мечетей, сообщает АКИpress.

Работа некоторых медресе на данный момент была приостановлена по различным причинам. К примеру, медресе в районе микрорайона Джал временно не работает, пока не приведет в соответствие всю документацию. Общее количество студентов составляет чуть более 3000 человек. «Все заявления, где утверждается, что в исламских университетах учатся 60 тыс. человек, не соответствуют действительности», – отмечает он.

Ссылки по теме:

Муфтий Кыргызстана объявил о начале третьего этапа в реформировании муфтията - 19.04.2011 (События и репортажи)


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама