RSS Контакты
Кыргызская Республика

Генпрокуратура Кыргызстана против шакалов

21.04.2011 | Новости

Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по факту разжигания межнациональной розни публикацией книг «Час шакала. Философия жестокости» и «Философия жестокости. Геноцид продолжается… Шакалы не ушли».

 

В этих книгах однобоко повествуется о межнациональных столкновениях в июне 2010 г. на юге республики. Приводятся материалы об убийствах представителей сугубо узбекской части населения. При этом не говорится об убийствах кыргызов, которых среди погибших также было немало, если не больше половины, т.к. до сих пор нет сведений о соотношении лиц разных национальностей, погибших в те трагические дни.

Как установил ГКНБ Кыргызстана, данные книги были изданы за пределами республики с приложением двух компакт-дисков.

Для проведения квалифицированной оценки данных материалов были созданы три экспертные комиссии в составе сотрудников Национальной Академии наук Кыргызстана, Кыргызско-Российского Славянского университета и Бишкекского гуманитарного университета. Результатом работы данных комиссий стал вывод о том, что представленные текстовые, фото- и видеофайлы используют однобокую трактовку произошедших событий, что ведёт к разжиганию межнациональной неприязни. Представители вышеназванных комиссий рекомендовали запретить распространение и публикацию на территории республики данных книг и компакт-дисков, в них содержащихся.  

В связи с рекомендациями трёх специальных комиссий и ГКНБ Кыргызстана направила в суд заявление о признании данных изданий незаконными, запретить их тиражирование, распространение и публикацию.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама