RSS Контакты
Кыргызская Республика

Решение о создании тренировочных центров в Кыргызстане пока не принято

25.04.2011 | Новости

По словам премьер-министра Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, решение о создании двух тренировочных антитеррористических центров ещё не принято. Он пояснил, что президент ранее говорила лишь о возможности такого строительства.

 

В начале этого года глава государства Роза Отунбаева рассказала, что на юге республики в городе Кызыл-Кие будет создан тренировочный антитеррористический центр, в котором инструкторы США начнут обучать сотрудников силовых ведомств Кыргызстана более эффективной борьбе с террористами и экстремистами. Позже было объявлено, что Россия также планирует создать на юге республики свой тренировочный центр с аналогичными функциями.

Теперь же, по словам премьер-министра, ставится под сомнение возведение одного из центров, какого конкретно – российского или американского, пока не известно.

Относительно размещения Центра транзитных перевозок сил НАТО в столичном аэропорту «Манас» Алмазбек Атамбаев заметил, что в будущем планируется изменение его статуса.Он сказал, что данный военный объект был создан на территории республики для помощи во время активных военных действий в Афганистане. «Как мы знаем, войска коалиции начнут выводиться на следующий год. И, естественно, эта база со временем будет преобразована просто в гражданский транспортный узел при активном участии той же России», - сказал премьер-министр. В соответствии с этим планируется создание в аэропорту «Манас» гражданского транспортного узла взамен нынешнего транзитного центра.В его работе возможно активное участие России. «Такая работа, такие переговоры уже были мной проведены как с представителями российской стороны, так и с представителями американского правительства, в будущем мы видим это как гражданский транспортный узел», - отметил Алмазбек Атамбаев. Если «захотят США и дальше участвовать в развитии транспортного узла, но уже как гражданского, то мы их тоже к этому делу пригласим», - сказал премьер-министр.

Слова политика внушают некоторые надежды на то, что вместо поля противостояния между США и Россией Кыргызстан станет местом объединения их усилий. Однако, такое вряд ли возможно хотя бы потому, что в 2009 году уже объявлялось о выводе американской военной базы из «Манаса». В кратчайшие сроки тогда было ратифицировано решение о её выводе. Но тогда американцы вместе со всем персоналом и вооружением всё равно остались, изменив лишь статус. Да и вообще в новейшей истории мало примеров вывода американских военных объектов из стран пребывания.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама