RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане разразился скандал вокруг отчёта по межэтническим столкновениям

28.04.2011 | Новости

В Кыргызстане 25-26 апреля некоторыми авторитетными информагентствами был опубликован отчёт Международной исследовательской комиссии – IIC, которая вызвала противоречивое отношение как среди политиков, так и среди населения страны.

В получившем огласку докладе красной нитью проходила тема халатного отношения Временного правительства к ухудшению межнациональных отношений между кыргызами и узбеками, запоздалое и неадекватное реагирование на происходящее, приводились доводы, что государственная власть пособничала погромщикам с кыргызской стороны, отдавая им в руки оружие, которое затем стреляло в сторону узбеков. В то же время в отчёте не приводилось фактов того, что узбекские лидеры во многом инициировали столкновения. Кроме этого давалась персональная отрицательная оценка действиям комендантов и министра обороны, ответственных за урегулирование отношений между двумя общинами.

И вот спустя два дня с момента опубликования первой главы отчёта стало известно о том, что глава IIC Киммо Кильюнен ныне отрицает принадлежность данного отчёта к работе его исследовательской группы. По его словам «то, что они это публикуют — это неправильно, потому что отчет еще не готов». В этой связи депутат парламента Жылдыз Жолдошева потребовала на заседании парламента ГКНБ провести расследование по факту публикации отчёта. «Нельзя так делать. По этому материалу нужно очень внимательно разобраться и наказать виновных», - заявила депутат. По её мнению публиковать отчёт необходимо только после того, как будут получены официальные комментарии Аппарата президента.

Относительно происходящего возникает несколько сомнений:

- почему в опубликованном отчёте узбеки и их лидеры предстают исключительно как жертвы внутрикыргызской борьбы за власть;

- в отчёте не упоминались некоторые важные моменты: сказано, откуда у кыргызов появилось на руках оружие, но ни слова о том, откуда оружие у узбеков; рассмотрены имена некоторых кыргызских политиков, участвовавших тогда в столкновениях, но нет упоминания про других, которые также принимали участие в событиях;

- глава IIC Киммо Кильюнен отреагировал только через два дня после публикации доклада.

Можно пока только предположить, что публикация отчёта некоторыми авторитетными информагентствами явилась попыткой прозондировать «почву», посмотреть, какая реакция будет в обществе, ведь информация, представленная в нём, напрямую обвиняет государственную власть в преднамеренных убийствах узбеков. Оценив реакцию населения и некоторых политиков, IICтеперь может представить новый отчёт, с необходимой направленностью в подаче информации.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

Ссылки по теме:

Опубликован доклад по межнациональным столкновениям на юге Кыргызстана в 2010 году - 28.04.2011


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама