RSS Контакты
Кыргызская Республика

Муфтий Кыргызстана против законопроекта о никахе (нике)

29.04.2011 | Новости

Муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов выступил с критикой законопроекта, по которому на священнослужителей, совершивших обряд мусульманского бракосочетания «нике» (никах) без предварительной регистрации брака в госорганах налагается штраф в размере 21-22 долларов.

 

Проведение обряда возможно только после регистрации в ЗАГСе. Данный законопроект получил одобрение на заседании Комитета Жогорку Кенеша по правам человека, равным возможностям и общественным объединениям. Муфтий выразил свою позицию по данному вопросу в следующем обращении (приводится полностью и без изменений):

Мусульманскую общественность Кыргызстана, которая составляет 80-85% всего населения страны, обеспокоило скоровременное решение некоторых депутатов запретить проводить обряд мусульманского бракосочетания (никях) до регистрации брака в госорганах.

Мы обеспокоены, потому что есть повод беспокоиться. Никях – это один из важнейших символов мусульманской жизни, и его судьба начала решаться без согласования с шариатскими богословами и религиозными экспертами.

Этот закон не правилен в отношении мусульман по нескольким причинам.

Во-первых, половая близость без никяха считается внебрачным контактом, т.е. прелюбодеянием. А без обряда никях молодожены не могут считаться полноправными духовными супругами, даже если им выдали документ в загсе. Поэтому, в случае, когда молодая пара не смогла пройти регистрацию в госорганах (Н: дорога к райцентру из отдаленных горных сел затрудняется зимой лавиной снега), а мулла, побоявшись штрафа, отказался им сделать никях, им придется ждать «теплых» времен или согласиться жить внебрачным контактом с внебрачными детьми.

Во-вторых, следует различать гражданский брак от брака в никяхе. Гражданский брак не основывается ни на чем, кроме устных соглашений между партнерами. Никях же, и вытекающие из него права и обязанности супругов, подробно описаны в шариатском праве, т.е. это не просто обряд, а целая система супружества с взаимными правами и обязанностями сторон.

В-третьих, сторонники этого закона утверждают, что якобы браки без регистрации «создают почву для насилия в семье» и приводят к разводам. Зарегистрированный брак отнюдь не гарант спокойствия семьи и ее укрепления. Стабильность семьи приходит в первую очередь от уровня ответственности супругов за совместную жизнь и проинформированности о своих правах и обязанностях.

В-четвертых, религия отделена от государства. Как религия не вмешивается в государственные дела, так и государство не должно вмешиваться в религию, пока она не несет угрозу общественности. Никях шариатский обряд, и ее положения должны решаться только совместно с мусульманскими учеными. Если сегодня нам прикажут, например, молится в сторону Китая, вместо Мекки, то мы не сможем это принять, т.к. это противоречит условиям нашей молитвы.

В-пятых, этот закон принят в отношении только мусульман и это отчасти является дискриминацией по религиозному признаку.

Конечно, мы не против регистрации браков в госорганах, отнюдь нет. Нас беспокоит только решение судьбы мусульманского обряда никях некоторыми депутатами без согласования с шариатскими богословами и религиозными экспертами.

Чтобы решить проблемы, поднятые инициаторами этого закона, а точнее вопрос насилия в семье, разводов, защиты имущественных права женщин и детей, мы предлагаем иной путь.

Предоставить разбирать такие вопросы «шариатским советам», специально созданным богословским органам, чьи решения согласовываются с соответствующими госорганами. К примеру, на Западе, где мусульманская общественность составляет всего 1-5% граждан, созданы подобные организации при мечетях и успешно действуют по сей день.

Проводить воспитательно-образовательные уроки, семинары, курсы «женихов и невест» в школах и вузах. Стабильность семьи приходит в первую очередь от уровня ответственности супругов за совместную жизнь и проинформированности о своих правах и обязанностях.

Также возможна разработка брачного контракта совместно с религиозными и правовыми деятелями.

Такие мероприятия, по нашему мнению, выведет кыргызстанскую семью из кризиса, и принесет стабильность и мир не только в семье, но и в обществе.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама