RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кыргызстану выделено 4500 квот на хадж в этом году

12.05.2011 | Новости

Делегация из Кыргызстана во главе с Верховным муфтием Чубаком ажы Жалиловым возвратилась из Саудовской Аравии. Кыргызская сторона успешно провела переговоры с саудовскими организациями и составила пять договоров, один из которых с Министерством хаджа Королевства Саудовской Аравии. Согласно данному договору, Кыргызстану выделено 4500 квот на хадж в 2011 году.

Как сообщает пресс-служба ДУМ Кыргызстана, были составлены договора с гостиницами Мекки и Медины. Местопребывание в Мекке для кыргызстанцев будет бесплатным, а все гостиницы будут находиться в одном районе, в «Хайй аль-Хиджра». Кроме того, заключены договора с Министерством Транспорта КСА о внутренней транспортировки граждан Кыргызстана по священным местам как Мина, Муздалифа и Арафат. Делегация из Кыргызстана также заключила договор с международным аэропортом Джидды.

В прошлом году организация хаджа было распределено между двумя организациями. Вопросы визы и транспортировки были возложены на Госкомиссию по делам религии, а обучение и исполнение обрядов паломничества были вверены Духовному управлению мусульман Кыргызстана.

«В прошлом году мы отправили семь работников муфтията, чтобы они на местах следили за правильным исполнением обрядов хаджа, - говорит муфтий Чубак ажы Жалилов. Они исполнили свои задачи на отлично, и поэтому в этом году, когда мы встретились с представителями Министерства хаджа, нам не было высказано никаких замечаний. Впервые в истории Кыргызстана и муфтията! Несмотря на то, что в прошлом году мы проводили хадж не самостоятельно, наши сотрудники исполнили свои задачи довольно успешно» - сказал Чубак ажы Жалилов.

Отметим, в этом году полномочия по проведению хаджа были возложены полностью на ДУМ Кыргызстана.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама