RSS Контакты
Кыргызская Республика

На юге существует взаимное недоверие, а мечети разделились по национальному признаку, считает правозащитница

12.05.2011 | Новости

На юге существует взаимное недоверие, даже мечети разделились по национальному признаку, заявила руководитель «Коалицию за демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова (на снимке), представляя 11 мая на заседании фракции «Ата Мекен» доклад по итогам мониторинга процесса реконструкции городов Ош и Жалал-Абад. 

По ее словам, на самом деле люди начали миростроительство и ходят друг другу в гости. Также жители южного региона предлагают создавать совместные кыргызско-узбекские дружины. Вместе с тем, Д.Ошурахунова сообщила, что существует взаимное недоверие, в частности, мечети на юге разделились по национальному признаку. По ее мнению, нужно этот вопрос поднимать и работать с духовенством.

Правозащитница отметила, что на юге конфликтность все еще высока, особенно среди молодежи, поэтому нужно разрабатывать стратегию по межэтническим отношениям, увеличивать количество смешанных школ и исключить графу национальности в паспорте.

Кроме того, Д.Ошурахунова отметила, что участникам июньских событий нельзя присваивать звание «Эл Баатыры». Но если власти страны решатся присуждать звания, то обладателями могут быть только те, кто спасал людей, это могут быть медики или авторитетные люди, которые спасли свой населенный пункт от конфликта, сказала она.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама