RSS Контакты
Кыргызская Республика

Депутаты Кыргызстана считают, что нике (никах) должен проводится только после государственной регистрации в ЗАГСе

18.05.2011 | Новости

Комитет Жогорку Кенеша по образованию, науке, информационной и религиозной политике 17 мая на своем заседании одобрил в первом чтении поправки к закону «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в КР», по которым религиозные церемонии закрепления брака (никах) могут проводиться только после государственной регистрации.

 

Как рассказала депутат от фракции «Ар-Намыс» Айнуру Алтыбаева, согласно поправкам в закон, в Кыргызстане как в светском, правовом государстве, брак может быть зарегистрирован только государством. Религиозные церемонии закрепления брака могут проводиться после государственной регистрации.

Дополнения и изменения в Кодекс Кыргызстана об административной ответственности и в Уголовный кодекс республики устанавливают ответственность лиц за нарушения установленных выше норм закона, отмечает депутат.

А.Алтыбаева говорит, что предлагаемые поправки связаны с ростом в последние годы числа ранних браков, разводов, лиц проживающих вне брака. «Люди должны нести ответственность за создание семьи. Человек должен как минимум закончить среднюю школу. Сейчас же мы видим, как воруют 14-летних девушек», - сказала она.

Депутат от фракции СДПК Эгемберди Эрматов считает, что данные нормы могут стать декларативными, поэтому для их выполнения необходим строгий контроль. «Ранее парламентом был принят закон, запрещающий двоеженство. Но, как мы видим, есть много примеров, когда мужчины живут с несколькими женами», - отметил он.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама