RSS Контакты
Кыргызская Республика

Парламент Кыргызстана преодолел вето президента – теперь хаджем будет заниматься муфтият

26.05.2011 | Новости

На своём заседании 26 мая парламент Кыргызстана преодолел вето президента на законопроект, по которому функции организации и проведения хаджа передаются муфтияту республики. Отметим, что данная норма была инициирована депутатами А. Жапаровым, Турсунбаем Бакир уулу и К. Осмоналиевым.

Они предложили внести изменения в закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях». Всоответствии с ними функции по организации хаджа передавались от Госагентства по делам религии в ведение ДУМ Кыргызстана.Данный законопроект был принят большинством голосов депутатов, но президент Роза Отунбаева наложила на него вето. Для его преодоления было необходимо согласие двух третей депутатов. Парламентский корпус проявил сплочённость, в результате чего 97 депутатов из 105 проголосовали за изменения.

По мнению инициаторов нового закона, передача функций по проведению хаджа в руки муфтията позволит избежать коррупцию и повысит прозрачность организационных работ. Данная инициатива связана с большим числом нарушений в прошлые годы, когда паломничество осуществлялось силами Госагентства по делам религии. Коррупция наблюдалась при выдаче виз, организации авиаперелётов, размещения в гостиницах, работе руководителей групп паломников. Это стало практически нормой. Один из инициаторов нового закона К. Осмоналиев сам в прошлом возглавлял Госагентство по делам религий и не понаслышке знает о теневых механизмах, применяемых при организации хаджа.

Теперь дело за ДУМ Кыргызстана, на которое теперь ляжет бремя проведения организационных работ. То, насколько прозрачно и честно будет проведён хадж в этом году, станет показателем реальности или фиктивности проводимых муфтием Чубак ажы Жалиловым реформ. С одной стороны, паломничество значительно улучшит материальное положение ДУМ республики, но, с другой, появится соблазн для некоторых священнослужителей немного подзаработать. О том, насколько коррупция проникла в ряды духовенства говорил в своём интервью известный эксперт Кадыр Маликов. Он пояснил, что за годы независимости коррупция среди служителей муфтията практически сравнялась с коррумпированностью государственных чиновников. Именно поэтому чрезвычайно важно то, как будет организовано паломничество в этом году – открыто и честно, либо же старыми методами. Это станет показателем успешности или «провальности» реформ муфтията.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама